MacBook Pro 13 2020 VS MacBook Air 2020 該選哪一款?

Apple 推出 MacBook Pro 13 版更新版後,人們最想知道的相信是該買 MacBook Air 2020 或是 MacBook Pro 13 2020。筆者為大家作出分析。

定位的分别

MacBook Air 是入門級手提電腦,而 MacBook Pro 13 則是定位中階,至於 MacBook Pro 16 當然是高階。然而,MacBook Pro 13 分别有 4 款可選,入門以至高階也有,因此選擇時要留意一些細節。

處理器

MacBook Pro 13 吋高階版使用第 10 代 Intel 處理器,最高可選配 2.3 GHz 4 核 Core i7。至於低階版則使用第 8 代 Intel 處理器,1.4GHz 4 核心 Intel Core i5。

MacBook Air 則選用第 10 代 Intel 處理器 i3/i5/i7,雖然比一些低階版 MacBook Pro 13 所使用的第 8 代 Intel 處理器新,但 MacBook Air 只是用上 Y 系低電壓處本處理器,在節能上有出色的效果,但 Multi Core 性能上不及使用 U 系的第 8 代 Intel 處理器的 MacBook Pro 13 快,差距也較顯著。

▲  Macbook Pro 13 2019 i5 版跑分。

▲  Macbook Air 2020 i5 版跑分。

螢幕

MacBook Pro 13 吋 2020 跟 MacBook Air 2020 同樣使用 13.3 吋螢幕,不過最大分別在於 MacBook Air 沒有 P3 寬廣色域支援,而 MacBook Pro 13 吋則能使用這技術。此外,在亮度上 MacBook Pro 13 吋達 500 尼特,較 MacBook Air 2020 的 400 尼特高一點。

體積重量

MacBook Air 只有 1.29kg,而 MacBook Pro 13 吋則為 1.4kg,MacBook Air 略輕一點。

揚聲器

音效方面,MacBook Air 及 MacBook Pro 13 吋也配上立體聲揚聲器,支援 Dolby Atmos,但 MacBook Pro 則具備高動態範圍表現,更勝 MacBook Air。

 

鍵盤

MacBook Air 跟 MacBook Pro 13 吋同樣使用 Magic Keyboard,鍵盤使用剪刀式結構,鍵程達 1 毫米。不過 MacBook Air 沒有配上 Touch Bar,所以 12 個 Function Key 也用實體鍵。而 MacBook Pro 13 吋則有 Touch Bar,所以沒有實體 Function 鍵。


▲ MacBook Pro 13 吋設有 Touch bar。


▲ MacBook Air 實體鍵比 MacBook Pro 13 多一些。

連接埠

MacBook Air 有兩個 Thunderbolt 3 (USB-C) 連接埠,而 MacBook Pro 13 的高階版有 3 個 USB-C 連接埠,但低階版只有 2 個。


▲ MacBook Pro 13 吋高階版有 3 組 Thunderbolt 3 ,低階版只有 2 組 Thunderbolt 3。

電池使用時間

MacBook Air 使用低電壓版本處理器,因此省電能力比 MacBook Pro 13 吋高。官方表示,MacBook Air 可使用 11 小時無線上網及 12 小時於 Apple TV app 播放電影,而 MacBook Pro 則提供 10 小時使用時間。

售價

MacBook Pro 比 MacBook Air 價格高,但最多人問就是第 10 代 Intel Core i5 的 MacBook Air 好或是第 8 代 Intel Core i5 MacBook Pro 13 好呢?售價方面,兩台機也是 HK$9,999/NT$41,900,那麼該如何選?

首先,性能方面 MacBook Pro 一定較快,然而較快是看你如何使用,例如文書處理為主的話,可能分别不大,剪片才會感受到較大的分别。儲存空間的話,價格相同,但 Air 有 512GB,而 MacBook Pro 則有 256GB,相距很大。因此要怎樣選就要看你的電腦用途來決定,對一般人來說 512GB 的 MacBook Air 可能更吸引。當然要追求更高效能,也許買高端版的 MacBook Pro 13 吋 2020 比較好。



限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道