為什麼 iPhone 不用 1 億像素攝影規格?教你分清感光元件大小、像素概念!

智能手機中,最近的產品一般都會打著 Sensors 的大小,會有多少像素?像素大小是?以上的用字到底有甚麼意義呢?相機不是多像素,大光圈就是最好的嗎?現在就有筆者盡可能簡短地,為各位解答。



相機的核心概念:光

光?沒有錯,你的相機為何可以拍攝到影像?最重要的,就是光,相機的採光能力越強,相片的成像就會更好,因此為何說夜間拍攝才能知道相機的實力。

如何可以收集更多光?

有多個要素,包括光圈, Sensors 的大小,相機曝光時間,每個像素尺寸大小,都會有影響的,HTC 多年前已經有一個概念,就是 UltraPixel,放棄追求多像素,以 400 萬像素,讓每一個像素可以更大,增加採光能力,不過當年大部份廠商都只是追求多像素,吸引了大量對科技,相機認識不深的一般用戶轉用。

1/1.33 vs 1/2.55 誰更大?

其實一般智能手機,暫時難以裝上 1 吋的 Sensors ,1/1.33 或1/2.55 ,就是像 1 除以 1.33 或 2.55,除的數值越高,代表Sensors 的大小越細小,簡單地說,1/ 1.33 比 1/2.55 大 2.9 倍,如果同為 1200 萬像素,自然 1/1.33 有更強收集光的能力,拍攝出優秀作品自然更容易。

以下是常用的相機Sensors對比圖:

1 億 800 萬像素實用嗎?

筆者認為,是一個彈性的選擇,1 億 800 萬像素與 1200 萬像素,先要知道一個概念,就是拍攝最重要的,就是採光,採光能力直接影響相片的成像表現,因此才會經常有人表示,夜景表現才能知道相機的實力,那麼,1 億 800 萬像素與 1200 萬像素有甚麼差別呢?不是同一個感光元件嗎?沒有錯,筆者用一個較容易明白的方式解答:

1億像素

▲  1200 萬像素 可以見到 1 億像素清析得多

▲  1億像素暗處較多雜訊

▲  1200 萬像素下,暗處表現更好

1200 萬像素採光能力勝 1 億像素

一個 2 磅重的生日蛋糕,將它平均切開 100 份,對比平均切開 12 份,那一個方式下,切出來的每份大小較大呢?當然是平均切開 12 份較大對吧?在感光元件中,亦有類似的理論,將一個感光元件平均切開1 億 800 萬個,每一個像素的大小,當然比1200 萬細小,每個像素的採光能力,就自然比 1200 萬像素弱。這就是為何蘋果多年來,都堅持 1200 萬像素的主要原因。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道