2020 年款 MacBook Air 拆解 鍵盤以外還有其他變化

iFixit 近日針對 Apple 最新推出的 MacBook Air 筆記型電腦進行拆解,除了針對該機的內部構造進行介紹,也對該機的維修難易度進行了評比。整體來說,新款 MacBook Air 的配線更佳,維修難易度也更好,但是最後卻仍只拿下了 10 分當中的 4 分。

首先是鍵盤的部分,MacBook Air 這次採用的是剪刀式結構鍵盤,儘管這讓 MacBook Air 的厚度直接增加了 0.5mm,但是相信比起蝶式鍵盤,剪刀式結構鍵盤會更受使用者愛戴。然而這次的鍵盤依然整合於 C 件機殼上,因此維修時仍必須將整個 C 件拆開才可以更換。



接著再往內部看,可以發現新的處理器搭載了更大的散熱器,而主機板與觸控式軌跡板的配線也更好。先前的版本中,軌跡板的纜線是在主機板下方,如今移到了主機板與軌跡板中間,這使得在拆卸 D 件時可以很快地分離軌跡板。

整體而言,iFixit 給予 2020 年款 MacBook Air 的維修難易度分數為 10 分當中的 4 分,並整理出了以下優缺點:

  • 優點:重新配置的軌跡板纜線讓軌跡板與電池的更換更加容易
  • 優點:許多其他部件 (風扇、揚聲器、連接器等等) 模組化,更容易存取
  • 綜合:撇除討人厭的 5 星螺絲,MacBook Air 更容易拆解
  • 缺點:雖然鍵盤更可靠,但是仍整合在 C 件上,維修時必須整個拆開
  • 缺點:以這個價位的筆電來說,焊接的 SSD 和 RAM 很讓人失望


最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道