【影評】《血衛》只能用一次的惡趣味

原文連結



臉書專頁

 

以Vin Diesel現在討人厭的程度,從預告就飄散出一股濃濃B級雷味的《血衛》看似將是許多觀眾或影評迫不及待給予痛擊的沙包或箭靶。但出乎意料的是,《血衛》雖然少了應該可以有的血「味」,但卻多了一些預期之外的後設樂趣,讓本片不只是一部單純的「殺人兵器復仇」作品。

 

整齣電影當然是聚焦在我們這位最喜歡碎念家庭的唐老大身上,Vin Diesel的演技如何,就不用再多所贅述了,但連裸上身的戲碼都得刻意避開正面坦胸露腹的角度以節省一些後製費用,也真的是難為了導演與攝影。雖說本來就可以預料到Guy Pearce飾演的科學家肯定問題重重,畢竟他每次演這種反派,但本來無聊的復活、失憶、找到殺妻仇人的老套路,就在一個有趣的轉折後,反而變成了充滿後設和自我嘲解的有趣發展,讓人就算想吐槽,也無從吐槽起,畢竟都已經這樣拿自己開了玩笑,還跟你太過認真,實在是說不過去。

這位本來以為自己終於找回記憶的戰場老兵,其實依然是一無所有的可憐榮民,驅使他勇往直前的復仇之火,也只不過是被植入的虛假記憶,當時的女友或髮妻,早已是分手五年的過往。雖然沒有講明,但他似乎依然無法拋開在戰場衝鋒陷陣的日子,只能選擇繼續投身軍戎,最後成為公墓的一員,或著邪惡科技公司玩弄的實驗對象。

 

實驗室中,也有幾位類似遭遇,人生被戰爭摧毀卻無處可去的軍人。最後只能以殘廢之姿,接受了高科技的強化,不甘寂寞且盲目地為了不知所云的目標而戰,一輩子無法從戰爭帶來的陰影與執著中脫身。

這個題材本身其實極具潛力,不僅在過去各種套路之中稍微開創了一些不同於前人的新意,模擬環境操弄記憶當然不算是什麼特殊的創意,但在這裡小玩一手還是會讓本來不抱任何期待的觀眾稍微有一點驚喜。

 

無奈Vin Diesel毫無反應就只是個Vin Diesel,在劇情中段的轉折之後,故事也就差不多放棄掙扎,無意再去挖掘出題材的深度。除了片尾電梯外的決鬥,其他的看點就只剩辣翻了的Eiza González,礙於預算、導演功力和演員的天花板,基本上也就只能這樣了。

Bloodshot (Vin Diesel) and Dalton (Sam Heughan) in Columbia Pictures’ BLOODSHOT.g

不過,如果抱著「這肯定是一部跟之前《限制級戰警3》差不多的爛片」心理準備進場,《血衛》應該是可以帶給觀眾一點出人意表的樂趣。只不過這種後設趣味與操弄記憶的手法,應該也就只能玩這麼一次。雖然主角的身世和記憶似乎還是一團迷霧,但也應該已經完全引不起任何人的興趣了。

 

而更可怕的,恐怕是因為武漢肺炎而延期的《玩命關頭9》,也只能以除了唐老大之外的角色來引起觀眾的興趣了。

 



限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道