速度再提升?PCI-e 6.0 標準即將準備完成

相信不少用戶都知道,電腦近年的效能正在不斷提升,去年越來越多 PCI-e 4.0 的產品推出,不過對於不少的廠商來說,當然要不斷開發新版本吧?現在就有最新的消息,就是 PCI-e 6.0 即將準備完成,預計明年就會正式推出新的「標準」數據。

每一代PCIe標準,變化都相當大,PCIe 6.0向下兼容PCIe 5.0/4.0/3.0/2.0/1.0的同時,數據傳輸速度提升到最新64GT/s,PCIe 6.0 x1單向實際頻寬8GB/s,x16為128GB/s、雙向256GB/s,將延續PCIe 3.0時使用的128b/130b編碼方式,但加入全新的PAM4,取代PCIe 5.0 NRZ,可以在單通道有更多數據,及低延遲(FEC)和相關機制。



PCI-SIG開發者大會將於6月初舉行,超過25家公司對PCIe 6.0的標準進行面對面討論,不過預計會在明年才會完成標準,相信要 2-3 年時間,才會有正式的產品與各位見面。



最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道