推出十年的 Windows 7 今天正式「終結」 但仍有 4 分 1 電腦在用

微軟很早前已宣佈 2020 年 1 月 14 日開始會停止 Windows 7的支援,那就是說不會再對 Windows 7 提供更新。2009 年 7 月 22 日推出至今,創造 Microsoft 史上最「長壽」的 OS,多年以來也令 Microsoft 感到「困擾」。

<> on October 21, 2009 in London, England.

4 分 1 電腦仍在用 Windows 7

雖然微軟鼓勵用戶升級 Windows 10,不過從 Net Application 的 2019 年 12 月數據,多達 26.64% 桌面/手提電腦用戶仍在用 Windows 7。



2019 年 Win 10 佔有率大提升

去年 2 月初,Windows 7 佔 38.4% ,而 Windows 10 則佔 40.3%,隨著Windows 7 支援迫近完結,2019 年12 月,Windows 10 佔有率大幅提升至54.6%,而 Windows 7 則尚有 26.64%。

「殺死」 Windows 7 之路太漫長

2005 年 7 月,Windows XP 後繼者 Windows Vista 正式推出,可是其評價偏向負面,令不少人放棄升級。Microsoft 痛定思痛,於 2009 年 7 月 22 日正式推出 Windows 7,取得極正面的好評。

2012 年 10 月,Windows 8 正式推出,由於介面改動太大,令用戶無所適從,評價差劣令其無法普及,結果 Windows 7 仍是主流。

2015 年 7 月 29 日,Windows 10 正式推出,但由於進入 Smartphone 及 Tablet 時代,PC 增長進入倒退期,而用戶升級電腦的意欲也大不如前,因此不少 Windows 7 用戶仍沒有為 Windows 10 而升級電腦,Windows 7 仍然是最多人的 Windows 版本。直到 2018 年 12 月份,Net Application 的數據首次出現 Windows 10 超越 Windows 7。相信隨著 Windows 7 的更新支援停止,未來 Windows 10 佔有率仍會持續上升。

未來 Windows 走向免費

近年 Microsoft 即積改革,自新 CEO 上任後已將公司過往主力靠賣 Windows,改為雲端服務及 MS Office 服務。而 Windows 10 也改為 macOS 一般的「免費更新」,讓用戶無須額外付錢就可以升級新版本。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道