【專欄】上網不要再「裸跑」  VPN 已經不能缺少

作為香港人,當你看到黄之鋒的 iPhone XR 在沒有提供密碼下,警方也可取得當中 WhatsApp/Telegram 對話紀錄,你會知道現在私隱的安全實在很低,並無所不用其極地將一些目標人物「起底」。如果你非常重視私隱,那麼上網已經不能隨便上,要用 VPN 才能上。因為 IP 總會記錄在一些服務公司的 Server,你不肯定這些公司或該 Server 會否被「抄家」。

免費未必可靠

不過,有些人愛用免費 VPN,但之前也說過,其實全球免費 VPN App 的主要出產地區就是中國。不過諷刺的是中國是禁止一般人建立 VPN Server,如果公然建非法 VPN Server 會觸犯當地法律。因此,筆者不讚成用又慢又來歷不明的 VPN。事實上,全球對 VPN 的需求已大幅增長,未來 FireFox 也可能將 VPN 引進收費版功能之內,再到防毒保安軟件紛紛加入 VPN 功能,由此可見 VPN 是保障私隱的最有效方式。

花點錢買自由

現時主流的 VPN,NordVPN 是較多人推薦,但售價不菲,較便宜而又速度快,筆者主要用 Ivacy VPN(購買時 US$0.99 一個月/5 年)。作為兩套 VPN 也用過的人,我可以說速度上分别不大,操作也大同小異。

不要再「裸跑」

用什麼也好,但請不要再「裸跑」了!到你知道另一方早就掌握了你的 IP 之時,什麼也太遲!别忘記,上網「鼓吹」暴力也有法律責任,但如何定義恐怕不是我們一般市民能夠「定」。現在還可自由地用 VPN 時,希望大家可以珍惜。正如「反蒙面法」(雖然暫時已失效),也許有一天會實施「反網上蒙面法」。