【專欄】殲滅 iPhone Lightning 計劃?

蘋果分析員郭明錤近日公開最新 iPhone 預測,2020 年會有 5 款新 iPhone 出現。而 2021 年更預計蘋果會將 iPhone 上的 Lightning 介面徹底移除,引上網民激烈討論。

真無線體驗

iPhone 已進入無線充電時代,沒有 Lightning 線其實也可為 iPhone 充電,加上更新 iOS,早已進入 OTA(Over The Air) 進行,沒 Lightning 線也可升級。因此有人猜 Apple 遲早要殺掉Lightning。



無線充電仍慢

近年很多 Android 也強調充電速度快,相對 iPhone 暫時最高支援 18W “線充”,無線充電更只有 7.5W 。隨著電池容量增加,iPhone 單用無線充電顯然更吃力。中國手機 OPPO 已有 65W 線充,約 30 分鐘便可充滿 4000mAh 電池。殺死 Lightning 必然令充電速度無法大提升。

配合移動電池不易

現時不少人有移動電池,而多數也是用線充方式,若取消 Lightning 介面,日後要改用無線充電的移動電池,速度慢之外,也無法同時為兩台手機進行無線充電。

備份速度慢

雖然 iTunes 只就支援無線同步,但要將照片/影片傳送到電腦備份,Lightning 線仍是很重要。別忘記,4K 影片容量很大,用 WiFi 傳送實在太慢了。

總結:轉 USB-C 機會較消滅 Lightning 高

筆者認為 Lightning 即使要消失,也許是被 USB-C 取代而非徹底將端口拿走。事實上,從 iPad Pro 改用 USB-C 所見,一些 Apple 官方應用(如 iMovie) 也支援 USB-C 存取外置儲存裝置,相信 iPhone 用 USB-C 的日子會比完全無線化的日子來得快。



最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道