3 位前 Apple 員工創晶片公司 NUVIA 要跟 Intel 及 AMD 競爭

來自路透社的報導,三位前 Apple 員工在 2019 年初合組公司 NUVIA,正開發代號名為 Phoenix 的處理器。本周五從 Dell Technologies Capital 及多家矽谷公司募資 5300 萬美元,目標將公司於年底前由 60 人擴至 100 人。

NUVIA 公司的聯合始創人分别有 Gerard Williams II、 John Bruno 及 Manu Gulati,三位也是前 Apple 員工,曾在 Apple 平台架構部門負責晶片開發工作。



當中 Gerard Williams II 更是帶領 Apple 開發 A7 到 A12X 處理器的首席架構師,2019 年初離職。Williams 在 Apple 任職 9 年,從第一顆 64-Bit A7 處理器到 A12X 處理器也由他帶領的開發小組進行研發。在 Apple 工作前,他在 ARM 工作了 12 年。

Manu Gulati 則是 Williams 出任前的 Apple 首席架構師,在他在 2017 年被 Google 聘用。而 John Bruno 也在 Apple 平台架構部門工作了 5 年之後在 Google 工作。

NUVIA 計劃生產大型數據中心用的晶片,方向是使晶片比 AMD 及 Intel 更快、更節能省電、更安全。

市場分析公司 Moor Insights & Strategies 的 Patrick Moorhead 相信 NUVIA 是有競爭力的公司,他從事半導體行業 30 年,認為成功的公司一定有出色的架構師及開發人員。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
終日與 Game 為伴,最愛跟大批人一起組隊玩線上遊戲,比一個人單打獨鬥有情義得多。行為行規,深信 Game 也有道義,當中也可結識到很多友善的朋友!