【影評】《魔鬼終結者:黑暗宿命》戲裡戲外都是跳脫不出框架的無盡輪迴

 

原文出處



作者臉書專頁

 

在「最不應該拍攝續集」的電影系列之中,《魔鬼終結者》絕對榜上有名。

每一位後繼者其實都很有勇氣,從第三集殘酷帶詩意的徒勞無功宿命論、第四集一探未來世界的末日科幻史詩到第五集直接開創嶄新世界線,看得出每位接棒的影人和劇組都很喜愛當年James Cameron驚天地泣鬼神的經典之作,除了拼命塞入一堆致敬梗之餘,也十分拼命地在原有的框架上力求突破。

可是壞就壞在這個由James Cameron設定出來的「框架」,幾乎是斷絕了後續發展的所有生路。你說不對啊,人類與AI的末日戰爭,還有時空穿越,格局多麼宏大。但那其實只不過是一個一閃即過的背景架構,James Cameron想拍的,就只是將來自未來的先進機器人丟進「現代」這個時間點,執行追殺任務、打死不退的驚悚動作公路電影。

所謂的時空穿越設定,最完美的結局就是《魔鬼終結者:審判日》成功阻止天網的結局,否則就只是不斷的輪迴,了無新意的輪迴,頂多就是派回來的機體、追殺的人和未來的AI換了個名稱而已。除非完全跳脫、甚至打破這個框架,超然物外的看待這一連串不同的時間洪流,但那就變成《魔法少女小圓》了。《魔鬼終結者:未來救贖》就差這麼一點點,可是如果少了當年之所以成就《魔鬼終結者》的獵殺元素,那《魔鬼終結者》就再也不是《魔鬼終結者》了。

 

讓經典留在當年,或許就是對經典最完美的致敬了。

不過在那些努力過,成績卻總是不如預期的續作之後,James Cameron這位原創似乎又有點手癢,把版權收了回來,自己監製出了這部號稱完全接續《魔鬼終結者:審判日》的最新續作,成為了原創認證的正宗「第三集」,完全抹除了原本也應該是延續《魔鬼終結者:審判日》刪除片段的《魔鬼終結者3》,但整體故事依舊不脫當年這個幾乎被定死的框架之中。

雖然忽略了之前的許多續作,但也還是在裡頭看到不少點子的殘骸。比如說,天網肆虐的未來雖然在Sarah Connor的努力下確實沒有發生,但天網的確將不只一位T-800型終結者送至不同的時間點,否則也無法解釋本集令人驚愕的開頭。

天網雖然不復存在,但未來還是誕生了另一個毀滅人類世界的AI。從天網、創世紀到「軍團」,基本上也都是換湯不換藥,半人半機械的Grace也可以跟《未來救贖》的Marcus做個好朋友。其他種種劇情設定或推展也可以看到彷彿《魔鬼終結者》全系列的精華濃縮,而這把戲其實在《創世契機》的前半部也玩過。

說是「女力覺醒」嘛,過去雖然強調John Connor是「救世主」,但我們都知道,所謂的救世主只是麥高芬。從第一集的「守護聖母」到第二集的「守護聖子」,真正的救世主,或著說「英雄角色」一直都是Sarah Connor。雖說在James Cameron眼中的所謂女權,大致上就是讓女性變成一個男子漢,做所有肌肉猛男做的事情,當年看起來很酷,現在看起來還是很熱血,但就只是流於表面而已。反過來說,T-800努力融入社會,原本在《審判日》就已經是父親形象的投射,一路到《創世契機》的老爹,這次甚至組起了家庭,成為了女人眼中的「完美丈夫」,也是對「某些」所謂的女權開了個小玩笑。

不過這次是真的花了點時間描述新任救世主Dani的領袖氣質,不是純粹你爭我奪的道具而已。但手無縛雞之力更沒戰略頭腦的稚嫩演出有沒有說服力就見仁見智了。至於救世主變成女生、跑來保護她的未來戰士也是女人,Sarah Connor為了填補心中大洞而成為獵殺終結者的女殺神等,倒是沒有令人覺得不悅,並沒有什麼刻意為之的跡象。

比較可惜的是每集都會出現不同的T-800,雖然再次、也可能是最後一次看到阿諾披掛上陣還是可以令觀眾感到高興,但對於從小看到大的粉絲來說,真正最能夠與大家產生情感連結的,只有當年《審判日》那位成長最完整也最豐富,最像機器人但最後會比讚的那尊T-800,其他尊都只是,呃,偽物的感覺。REV-9雖然表現不錯,還頗為彬彬有禮,但也還是當年面無表情的T-1000最為驚悚嚇人,甚至可能連李秉憲的壓迫感都還比較高些。

動作場面就沒什麼好挑剔的了,大資金大製作加上以動作編排出名的Tim Miller,武打肉搏招數流暢又生猛。但整體節奏和場面調度,《審判日》的高牆還是在那屹立不搖,更別提情感的層面了。

如果萬一還有續集,到底還能怎麼掰下去呢?軍團再次派出REV-X之類的嗎?真的還有這個遵循一模一樣套路拍下去的必要嗎?

讓經典留在當年,或許就是對經典最完美的致敬了。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道