付了錢就會有高分數?DxOMark 被知名外媒質疑!

早前,DxOMark 正式發表 iPhone 11 Pro Max 的得分,最終以 117 分取得第三位。知名 Android 科技網站 Android Authority 的 Robert Triggs 撰文直指 DxOMark 分數不應成為你的權威攝影評分系統。

作者指出 DxOMark 透過測試相機的曝光、顏色、紋理、變焦、夜攝能力,各項能力給予分數,然後最終給予一個總分。不過 DxOMark 公司 DxO Labs 其實是一家顧問公司,簡單來說就是收取顧問費,再給予廠商一些改進相機品質的意見。



這家聲稱進行獨立測試,但同時又是眾多廠商的顧問公司,因此 Robert Triggs 質疑其「中立性」。因為DxOLab 更會銷售用於用於測試相機的 DXO 分析解決方案,用來「改主」進得分。事實上,沒有為 DxOLab 的客戶,很少會被 DxOMark 選出來作評測。

作者表示,Pixel 3、Galaxy Note 10、Mate 30 Pro 也是同級拍攝質素最佳的相機,但 DxOMark 的評分能分映嗎?一家公司如果跟評分公司合力的話,或得到更佳的分數,但不一定代表其拍攝質素高過其他機。他認為媒體應該小心採用 DxOMark 的分數。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
終日與 Game 為伴,最愛跟大批人一起組隊玩線上遊戲,比一個人單打獨鬥有情義得多。行為行規,深信 Game 也有道義,當中也可結識到很多友善的朋友!