【心得】買 iPhone 11/iPhone 11 Pro 64GB 夠用嗎?

每年買 iPhone 的選擇時間又到了!除了問買 iPhone 11 或是 iPhone 11 Pro 還是 iPhone 11 Pro Max 外,最多人問必然是 64GB 夠用嗎?如果預算有限,64GB 又是否夠用?

4K@60fps 影片容量超大

拍 4K 影片 60fps 的話,一分鐘佔 400 MB,即是每 10 分鐘就用了 4GB,如果去旅行,拍片隨時加起來有 1 小時,那就用去 24GB。因此,不少人為了不想令儲存空間「爆滿」,所以會降低拍攝質素,但這樣會否浪費呢?



願意經常備份 64GB 也夠用

簡單回應這個問題,根據筆者經驗 256GB 也容易滿,如果不將照片、影片備份,儲存的東西只會越來越多。相反,如果你經驗備份又肯清空照片/影片,那麼 64GB 也可夠用。

 

有 iCloud 就能解決問題

如果大家願意付點錢買 iCloud 儲存空間,那麼啟動 iCloud Photo 後就可以將照片/影片原檔放上 iCloud,留下一個大幅縮小版的圖像在 iPhone 之內,載入照片/影片時稍花一點時間下載原圖即可。這是最無痛的方法,若有用 iCloud Photo 的話,64GB 一定夠用。

▲ 用了 iCloud Photo,一台 128GB 的 iPhone 可省 84GB 空間。

留意 LINE/WhatsApp 佔去大量空間

iPhone 儲存空間除了照片/影片外,WhatsApp/LINE 肯定是佔用最多空間的 Apps,因為對話紀錄所包括的照片、影片也佔去很多空間。建議用戶要定期清理聊天紀錄。

不同容量的 iPhone 售價

總結:不夠錢的話 64GB 也夠用

誰也知容量越多越好,但想付少一些就必須要勤力一些,例如備份。想不花時間在備份,那就要付一點錢買 iCloud 吧!其實 iPhone 容量夠不夠用,就好像錢夠不夠用一般,永不會覺得多。若有能力當然買 128GB/256GB 當然較理想,但也别說 64GB 一定沒可能。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
NewMobileLife 香港區主編,在科技媒體打滾超過十年,加盟 NML 轉戰新媒體,未來將會全面革新 NML 的內容!