分析:今年最值得留意的不是 iPhone 11 Pro 而是 iPhone 11

如果要評今年的 3 款 iPhone,筆者認為 iPhone 11 Pro 及 iPhone 11 Pro Max 雖強,但本身 XS/XS Max 已很強,進步的幅度不及 XR 進化而成的 iPhone 11。

iPhone 11 的任務就是保住全球第一

iPhone 其實只佔智能手機的 13% 左右,其餘也是 Android 天下。不過如果以型號來分析,今年全球出貨量 No.1 手機就是 iPhone XR。說到 iPhone XR,大多數評價也是偏向負面,但銷量卻是全球第一﹐也明顯比 iPhone XS/XS Max 賣得好,說穿了就是售價是關鍵。



iPhone 11 攝影、速度已勝上年的 iPhone XS

說到 iPhone 11 的改進,如果不計螢幕質素及外觀,根本就是完勝上年 iPhone XS(不要用說跟 XR 比)。2 顆後置鏡頭也超越 iPhone XS,更不要說前置 TrueDepth 鏡頭由 700 萬像提升至 1200 萬像。夜間模式更是解決近年 iPhone 的缺點,低光拍攝不夠明亮的問題。拍片方面,可用 60 fps 拍 4K﹐加上超廣角鏡的幫助,拍片更輕鬆。

售價比 XR 更低

關鍵在於售價的差距,今年 iPhone 11 64GB 定價 HK$5,999/NT$24,900,比上一年的 iPhone XR 定價 HK$6,499/NT$26,900 低了很多。如果跟 iPhone XS 64 GB 的 HK$8,599/NT$39,900 比,那麼 iPhone 11 這 HK$2,600/NT$15,000 的差距實在更大,賣得比 XS 便宜但性能超過 XS。

 

防水能力、堅固度提升

iPhone 11 外型看似跟 iPhone XR 相近,但透過雙離子交換製程,前後玻璃都經強化。另外,iPhone 11 具有防潑抗水功能,在最深達 2 米水中最長可達 30 分鐘,抗水深度是 iPhone XR 的兩倍!

總結:等待 5G 前的首選

對於不少仍用 iPhone 7/8 的人,iPhone 11 也許是好選擇。今年換機最大的困難在於 5G 快來。明年的 iPhone 12 才是大改版,因此買高端的 iPhone 11 Pro 未必化算。若售價相宜一些的 iPhone 11 也許已能滿足用戶的需要。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
終日與 Game 為伴,最愛跟大批人一起組隊玩線上遊戲,比一個人單打獨鬥有情義得多。行為行規,深信 Game 也有道義,當中也可結識到很多友善的朋友!