【影評】《全面攻佔:天使殞落》其實,我並不太在乎你

原文連結

作者臉書



 

如果說到「竟然可以默默一直拍續集的系列」,《全面攻佔》肯定榜上有名。

 

《全面攻佔:倒數救援》是全系列的首集,也是全系列最有意思的一部。當初這部致敬過去硬漢動作片黃金時期的密閉空間類型,還很巧的與另一部高成本大製作《白宮末日》題材撞個正著,堪稱《世界末日》與《彗星撞地球》;或是《火山爆發》與《天崩地裂》的翻版。雖然只是中成本的製作,但硬橋硬馬的俐落肉搏槍戰與垃圾話、剛直嚴肅稜角分明到簡直要劃破銀幕的老式浪漫,各種密閉空間動作片的公式,《全面攻佔:倒數救援》像是一部獻給死忠動作影迷,純屬致敬但有些灰暗的cult film情書,其續集《全面攻佔:倫敦救援》就有點不知道自己在幹什麼。

斯巴達王Gerard Butler一直都很積極認真的在經營自己的事業,但自從《300壯士》一炮而紅之後,他老兄卻似乎老是在這種不上不下的狀態遊走,有點像是當年浮沉的光頭Jason Statham,到處拍一些成本不高、幾乎可以跳過院線發行的刻板動作片,然後也說不太上來這些電影所扮演的角色之間到底有什麼不一樣。

《全面攻佔:天使救援》是系列作第三部,Gerard Butler一樣自己擔綱製片。一部作品可以堪堪拍到第三集,想必有什麼過人之處。可是《全面攻佔》有個尷尬的地方是,老實說,撇除第一集的特色之外,其實沒有什麼人在乎Mike Banning這個人物,畢竟他本來就只是一個扁平的「符號」,一個集大成的硬漢模版,甚至也沒什麼角色魅力可言。不管是第二集還是第三集,這些續作大可以把名字或演員換掉,是不是Mike Banning或Gerard Butler,好像也無所謂。彷彿只是因為Gerard Butler可能人緣不錯,可以湊到一筆不多不少的錢,剛好足夠製作像這樣墊檔充數的動作片。換句話說,不是因為這個IP多有價值、這個角色多麼吸引人,純粹只是Gerard Butler略嫌雞肋的演員生涯發展當中,也只有這個角色看起來比較有一點點發展性罷了。

在宣傳文案新聞稿中標榜的「沒有好導演和好劇本,絕不開拍」的《全面攻佔:天使救援》,實際情況應該是「現在的狀況只能找到這款導演和編劇」。這系列唯一一次算是有好導演在手的時候,就只有當年的第一集而已。雖然劇本增加了Mike被誣陷的轉折、加進了親情文戲、讓他苦著一張酸梅臉演內心戲,但還是老話一句,其實觀眾真的不太在乎Mike這個角色,我們其實跟他很不熟,這些粗糙的設局和老梗冤屈,什麼被老爸拋棄的過去,不論是要慢火燉煮還是天外飛來,通通都不太管用。而且真正成功的角色經營,應該是在追趕跑跳的武戲當中就能夠塑造出來的。比如影史經典,更是密閉空間動作片經典的《終極警探》,在打打殺殺之餘,衰尾道人的形象依然有如昨日記憶般鮮明。

過去也不乏中低成本卻依然能夠帶來令觀眾瞠目結舌場面的動作電影,這也是動作電影最大的賣點。但或許Gerard Butler年紀真的是到了打不動的時刻,本片的動作場面也是乏善可陳,平淡如水。

 

《全面攻佔:天使救援》的成績總結起來,依然是Gerard Butler生涯的寫照,基本上它就是不上不下,很難稱讚它,卻也提不太起興致批評它,連《氣象戰》都還比較有趣一點。但看在我們斯巴達王如此努力打拼的份上,還是希望他未來的硬漢生涯可以再出一部真正屬於他的代表佳作。畢竟動作明星來來去去,其實像他這樣的長青樹倒也不多見了。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道