全片幅超高像素王者 Sony α7R IV 即日在台上市

Sony Taiwan 今日正式在台發表 α 系列全片幅無反光鏡數位相機擁有最高像素的新成員 α7R IV。集結 Sony 多項最新領先影像技術於一身,搭載全球首創 6,100 萬高像素全片幅背照式 Exmor R CMOS 感光元件、10 fps 高速連拍表現、寬廣的 15 級高動態範圍、高 ISO 感光範圍與出色雜訊抑制等多項強勁效能,而對焦點涵蓋影像區域高達約 74% 高速混合式自動對焦系統、可適用於動靜態拍攝的即時眼部偵測自動對焦,展現卓越的自動對焦 / 追焦表現。

α7R IV 採用最新研發的全球首創 6,100 萬像素 35mm 全片幅背照式 Exmor R CMOS 感光元件,透過高效降噪技術保持高感光度並同時抑制噪訊,確保極致影像畫質表現。此款相機具備卓越的 15 級超高動態範圍,在低感光度設定下,影像由暗部至亮部擁有柔順且自然的階調;並且利用最新 α 系列相機的演算法保持最佳色彩還原表現。最新 α7R IV 機身內建優化 5 軸光學影像穩定技術,等同 5.5 級快門速度的優勢,此外,經過重新設計的快門結構可抑制極輕微的震動,有效地減少影像模糊。



α7R IV 全新使用 576 萬點 UXGA OLED Tru-finder 電子觀景窗,其解析度約等於 α7R III 的 1.6 倍,為 Sony 全系列相機之冠,可提供極為準確、真實的影像構圖。此外,α7R IV 還具有像素位移多重拍攝模式,透過將感光元件偏移半個或一個像素,可拍攝 4 張或 16 張像素位移的獨立影像,並利用「Imaging Edge」電腦版應用程式合成為超高解析度影像,等同最高可將共 9 億 6,320 萬像素的資料量合成為一張約 2 億 4,080 萬像素 (19008 x 12672 像素) 的影像,適合拍攝建築物和藝術品等靜態影像,呈現逼真細節、準確色彩,令人讚歎的完美畫質。

嶄新 α7R IV 全片幅無反光鏡數位相機可精確地運用連續 AF/ AE 追蹤功能,進行 6,100 萬像素影像達 10 fps 的高速連續拍攝,出色的緩衝記憶體可持續連拍達最高 68 張 JPEG 或是已壓縮 RAW 檔,APS-C 模式下更可拍攝達三倍的張數,並保持 2,620 萬像素高解析度,整體優異的快速拍攝模式能精準地捕捉高速移動主體,同時保留影像的極致細節。

α7R IV 的升級對焦系統由 567 個相位式偵測自動對焦點組成,涵蓋約 74% 影像範圍,結合 425 個對比式偵測自動對焦點,即使在低光源拍攝環境,仍提供準確可靠的自動對焦。而更高的 AF 感應密度以及優化的追焦演算法則提供了明顯改善的追焦表現,大幅提升主體追蹤效能,可以更穩定地拍攝較複雜或突如其來的動作,達到前所未有的可靠追焦表現。α7R IV 同時支援採用人工智慧技術的即時眼部偵測自動對焦功能 (可選擇動物或人眼自動對焦模式),和可即時高速處理包括顏色、主體距離 (深度)、圖樣 (亮度),以及面孔和眼部等資訊的即時追蹤技術,高效捕捉稍縱即逝的精彩瞬間。

Sony 全新 α7R IV 配備多項精進的連接解決方案,滿足專業拍攝流程:包括支援一般 2.4 GHz 及高速 5 GHz 頻寬的無線 LAN 網路連接埠,帶來更穩定的數據傳輸。α7R IV 為首款可透過電腦無線遙控拍攝之 Sony 相機,滿足許多專業攝影師對靈活度的需求,令拍攝不受地域空間限制,自由發揮。

除了高速 Wi-Fi 和無線電腦遙控功能外,α7R IV 還兼容 USB Type-C 支援 USB 3.2 Gen 1 檔案傳輸,透過 Imaging Edge 應用程式傳送數據,約等同於上一代 α7R III 的 2 倍速度表現。此款相機亦具有 FTP 後台數據傳輸功能,攝影師可於拍攝進行及檢視影像期間傳輸 JPEG 和 RAW 檔案影像到指定的 FTP 伺服器。

除了令人驚艷的高畫質靜態影像外,全新 α7R IV 更可提供專業規格影片拍攝方案,可錄製高解析 4K 影片及使用全像素讀取功能和超取樣技術之 Super 35 mm 格式,以製作細節清晰的極致 4K 畫質影片。α7R IV 採用 HLG (Hybrid Log-Gamma) 系統,支援即時 HDR 工作流程;相機內建 S-Log2 和 S-Log3 (提供 14 級動態範圍),讓色彩後製更具有彈性。

α7R IV 的高速混合自動對焦系統速度和精準度皆有所提升,影片自動對焦效果更流暢穩定,並將全新將即時眼部偵測自動對焦功能加入影片拍攝,可精確地偵測和自動連續追蹤主體的眼睛,使拍攝者更加專注於構圖;當選擇人物為拍攝主體後,使用觸控追蹤功能也會自動開啟眼睛自動對焦模式。

另外,α7R IV 於 MI 智慧型配件熱靴中添加了數位音源介面,同時支援「間隔攝影」,可透過後製輕鬆完成縮時影片,並有 120 fps Full HD 影像錄製、快慢動作拍攝等功能。

根據 Sony 專業使用者的意見回饋,全新 α7R IV 進一步優化了機身設計及操作功能。為了支援各種充滿挑戰的拍攝環境和增加相機耐用度,全新 α7R IV 採用非常輕巧卻堅固的鎂合金製作護蓋和內框,配備六顆螺絲釘的超堅固接環,並加強了防塵和防滴功能,並在電池蓋、媒體插槽蓋及底盤所有接合處採用加強密封設計。

其他機身設計上的功能提升包括改良手把位置,可舒適和穩定地手持相機拍攝;AF-ON 按鈕尺寸增大並優化觸覺反饋;多重選擇器可迅速轉換焦點,操作簡易;新增曝光補償轉盤鎖定按鈕方便切換鎖定,後撥盤的形狀和位置亦有所調整;而為符合專業使用者需求,α7R IV 設有兩個支援 UHS-II 的 SD 卡媒體插槽,提升整體儲存量及更快速數據讀寫能力。

為方便多台相同型號之相機切換使用,α7R IV 改進其設定儲存功能,幾乎所有相機內設定都可以保存到記憶卡中並於他台相機中讀取 (最多達 10 組相機設定)。而儘管像素較 α7R III 增加 1.5 倍,但 α7R IV 電池續航力仍持續提升:每次充飽電後可拍攝 670 張 (使用 LCD 顯示) 或 530 張 (使用電子觀景窗拍攝) 靜態影像。

Sony α7R IV 即日起在台上市,建議售價 NT$99,980。

【完整規格表】

型號 α7R IV (ILCE-7RM4)
感光元件 感光元件 35mm 全片幅 Exmor R CMOS 背照式感光元件
有效像素 (大約) 6,100 萬
格式 靜態影像 JPEG (相容於 DCF Ver.2.0、Exif Ver.2.31,符合 MPF Baseline)
RAW (Sony ARW 2.3 格式)
動態影片 XAVC S 4K / XAVC S HD / AVCHD 格式
對焦系統 類型 高速混合式自動對焦
對焦點 567 點 (相位式偵測自動對焦) / 425 點 (對比式偵測自動對焦)
曝光控制 ISO 感光度 (建議曝光索引值) 靜態影像:ISO 100 – 32000 (可擴充 ISO 50 – 102400);自動 (ISO 100-12800:可選擇上下限)
影片:等同於 ISO 100-32000;自動 (等同於 ISO 100-12800:可選擇上下限)
快門 快門速度 靜態影像:1/8000 至 30 秒、B 快門、影片:1/8000 至 1/4 秒 (1/3 級) 、自動模式:1/60 (自動慢速快門模式:1/30)
靜音拍攝 有,開啟 / 關閉
電子快門前簾 有,開啟 / 關閉
抗閃爍拍攝
內建防手震 (影像穩定系統) 類型 具備 5 軸光學影像穩定系統 (補償效果視鏡頭規格而定)
觀景窗 類型 電子觀景窗 (UXGA OLED Tru-Finder)
放大倍率 大約 0.78x (使用 50 mm 對焦至無限遠,-1 m-1 )
LCD螢幕 尺寸 3.0 型 576 萬點
可調整
觸碰對焦 有 (相對位置 / 絕對位置)
重量 約 665g (含電池和記憶卡)
尺寸 約 128.9 mm x 96.4 mm x 77.5 mm
Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
活在虛擬世界中的現實世界人物,滾開啦!現實世界!