仿效 AirDrop 小米、oppo、vivo 組聯盟推跨品牌互傳技術

AirDrop 能夠令 iOS 裝置快速傳送照片、影片,甚至跟 macOS 傳送檔案。AirDrop 是 Android 長久以來沒有的功能,最大原因是不同品牌之間不能相通。消息指,vivo、小米、oppo 聯合成立一個「互傳聯盟」,實現跨品牌一鍵互傳。

新的互傳技術使用「移動點對點快速傳輸協議」,能支援多種格式作一鍵互傳,那就是說不限於圖片或影片,就連文件、音樂甚至其他格式的檔案也可以傳送。技術上,協定會透過 Bluetooth 連結裝置,配合 WiFi 達至 20MB/s 的傳輸速度。

其實 Google 早在 2011 年於 Android 4.0 加入了 Android Beam 功能,以 NFC 作配對來傳送檔案。不過,進入 Android Q 時代後,此功能卻被移除,改為一種用 Bluetooth 連線的功能。由於這項功能是用 Google Play Service,因此小米、oppo、vivo 的中國版手機是不會預載,因而看到他們有需要組聯盟發現互傳技術。



Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
終日與 Game 為伴,最愛跟大批人一起組隊玩線上遊戲,比一個人單打獨鬥有情義得多。行為行規,深信 Game 也有道義,當中也可結識到很多友善的朋友!