【影評】《在黑暗中說的鬼故事》在故事裡頭說故事

 

原文連結



作者臉書專頁

 

故事人人愛聽,尤其是鬼故事。縱使身邊已經夠多妖魔鬼怪,觀眾還是熱愛走進戲院,看一下其他人說的鬼故事,是不是比自己周遭經驗還要嚇人,許多鬼故事的宗旨,也往往是告訴大家,活人比鬼魂還要可怕。

 

改編集結美國鄉野奇談暗黑童話的《在黑暗中說的鬼故事》由宅宅驕傲奧斯卡名導Guillermo del Toro出手監製,其怪誕妖異的歌德風格的確是很適合由他來操盤。雖然並非由他親自執導,但美術風格、怪物設計、光影色彩和實體特效的使用,都有著Guillermo del Toro的影子。但也畢竟因為不是他自己親自出手,所以這些特色又都不是非常強烈,對於個人這種Guillermo del Toro腦粉來說,有一種搔不到癢處的感覺。

如果喜歡《怪奇物語》或《牠》,《在黑暗中說的鬼故事》也是屬於這類青少年成長加上懷舊歷史背景的電影,雖然其力道和深刻程度在上述兩部作品之前都只是消遣小品等級,但至少給了幾段人物故事線和心理的恐懼主題去克服,前面也埋下了一點暗示角色命運的小伏筆。

 

據說原作是屬於彼此之間沒有緊密關聯的短篇故事所組成,電影的改編方式則是給了一條貫穿全局的主線,透過一本「會自動以鮮血書寫故事並且成真」,堪比死亡筆記本的恐怖故事書來介紹原作中的妖魔鬼怪粉墨登場。

 

雖然這種「故事中的故事」手法不是多麼新鮮的事情,但有別於只表現故事成真的奇幻狂想,這次的劇情主旨更聚焦在「故事本身」造成的傷害與影響。好比現在的新聞媒體各個都是「編造故事」的高手,足以改變整個世界的局勢走向。受害少女被迫說出他人想聽的故事,成魔之後以故事來決定別人的悲慘命運,最後又假另一位受謠言所苦而同樣往「故事」的小天地逃避一切的少女之手,訴說了冤屈而獲得救贖。但惆悵的是,這個世界依然是信者恆信,冤屈雖然伸張了,但還是無法洗刷徹底,過了百年,傷害依舊存在。少女也只能扛起找回朋友的責任,和家人遠走他鄉。

 

雖然有了一個堪稱完整的故事,更有好幾個「故事中的故事」,比起近年來許多劇情單薄、純粹賣弄惡靈作祟的恐怖片來說,已經算是相對紮實的了。但作為串起每個事件的主軸解謎其實並沒有太過吸引人,而每一位比起鬼魂來說更像是怪物的主秀又顯得片段化。說角色太少,但勉強湊數的也已經有五到六位要角,但其中有四位都只是扮演普通的「受害者」;說角色太多,其中真正有故事作用的人寥寥無幾,收尾也是略顯倉促,雷聲大雨點小。本來還以為Stella會跟Sarah來上一場紙上決鬥,刷刷刷的振筆疾書,看誰能把對方給寫死,可說是身為作家的浪漫,可惜最終並沒有成真。

至少電影沒有變成《怪物遊戲》,應該已經算是很不錯的成就了吧。

 

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道