從 FB 照片故障 一窺 Facebook AI 如何標示圖片

昨天,Facebook 嚴重事故,令所有照片及影片無法顯示。不過對於一些科技人來說,竟然是一窺 Facebook AI 如何標示圖片的好機會。由於今次事故令所有圖片無法顯示,而原本的圖片位置改為顯示一些像檔案名的文字,然而它們不是檔案名,而是 Tag 標籤。

Facebook 內從 Profile 以至你貼出來的每一幅照片,也經過 Facebook 的 AI Machine Learning 方式標示。例如你的 Profile 照片會被標示為 Image may contain: 用戶名字。而一些標示則以 Image may contain 作開首,然後之後加入 flower、sky、outdoor、tree 等等。由於 Facebook 用戶極多,其數據足以用作機械學習之用。

終日與 Game 為伴,最愛跟大批人一起組隊玩線上遊戲,比一個人單打獨鬥有情義得多。行為行規,深信 Game 也有道義,當中也可結識到很多友善的朋友!