【影評】《安娜貝爾回家囉》父母不在家,惡靈來轟趴

 

原文連結

作者臉書專頁

做為世界上最知名的娃娃之一,Annabelle她老人家在兩集《厲陰宅》短短驚天地泣鬼神的戲份幾乎壓過了兩部電影當中的正主,可惜的是在自己的個人電影當中,她那詭異的邪笑和彷彿看穿你內心的銅鈴大眼卻怎麼樣都嚇不出嶄新的高度,即便第二部電影評價不差,但事到如今還有誰記得這尊玩偶的來龍去脈與起源?

 

雖說《厲陰宅》電影宇宙發展越來越蓬勃,出人意表地成為漫威電影宇宙之外最成功的電影宇宙,不過這系列對於越來越多的猛鬼惡靈成員的起源或細節設定卻越來越隨便與無趣,這毛病也完全體現在Annabelle身上。

 

當然,這尊娃娃還是相當的怪異,令人不敢直視,可是當大家都知道這只是某個記不住名字的免洗羊角惡魔把娃娃做為憑依媒介的時候,就算演了一堆什麼媽媽女兒修女孤兒院等等裝作「有劇情」的故事,但最後還是沒有什麼人在乎。

 

《安娜貝爾回家囉》終於換了個方式,放棄了起源起源再起源,反正也沒有人想知道,改以Warren夫婦家中那間鎖滿厲鬼相關道具物品的「博物館」作為主題,帶領觀眾一探這間可能是世界上最凶險陰森房間的秘密,畢竟之前對間靈異博物館的描述實在不多。而這個走向也是原本自己以為早該在之前的Annabelle獨立電影或某一集《厲陰宅》採取的,卻直至今日才實現。

但也因為走一個群魔亂舞的路線,所以故事的單薄是完全可以預見的。關於Warren夫婦女兒因父母職業而遭受霸凌孤立以及自己也具有母親通靈體質所抑鬱不樂的心靈問題和Daniela想再見亡父一面的自責等,不是嘴巴講講就是流於表面,戲份也很多的保母Mary Ellen竟然連個基本的成長轉折或角色曲線都沒有,只留下一個「擺渡人」的受害者長相與她極其相似的伏筆。當然,相信觀眾對於這些「就這麼剛好保母的好友死了親人」的設定一點興趣也沒有,而雖然個人還蠻關心身為Warren夫婦女兒所必須承擔的身心壓力,但也知道這部片的重點就是後來的妖怪派對,只要給個尚稱合理、不是完全屁孩的理由,讓Annabelle可以打開櫥櫃,帶領群魔大鬧一場即可。

 

再來就是有如恐怖版《博物館驚魂夜》甚至《野蠻遊戲》的鬼屋奇觀,老實說看得還算是過癮,由三位賞心悅目的美少女來帶著大家一起和什麼擺渡人、黑魔犬、猴子玩具、恐怖箱桌遊、日本武士盔甲、暴力婚紗、未來電視、一臉鬼店來的打字機見面,的確是一解過去沒能好好探究Warren夫婦這堆收藏的渴,雖然之後想要拍擺渡人獨立電影的企圖比Annabelle的視線還要直接,但身為一名膚淺的觀眾,看到這群邪魔聯袂出來逛大街,就算沒發出任何一個便當(大吉大利,今晚吃雞),還是覺得相當過癮。

不過看完之後也的確是留下不少的空虛。畢竟原本更期待的是惡靈版的「復仇者聯盟」對決Warren夫婦,阻止這些妖魔鬼怪重返陽間的大格局,但可惜他們只能在前後當個壓陣的客串,而群魔的大鬧一場也有種還沒搔到癢處之感,就這麼簡單的藉著合力將娃娃鎖回櫥櫃,就解決了這起大事件。不過依稀記得過去Annabelle即便身處封印之中,還是能夠隔空與其他邪靈呼應,彷彿魔界有自己的網路訊號似的,關入櫥櫃真的就能立刻將所有的邪靈召回原位嗎?

 

《安娜貝爾回家囉》的概念甚佳,畢竟是把許多觀眾期待已久的場面呈現了出來,也具有一定程度的可觀,但故事空虛薄弱,邪靈作亂的起頭根源太過容易,最後收尾更是略嫌草率,而打從一開始就注定沒什麼人在意的角色煩惱,最後依舊更加沒有什麼人注意,總之Judy交到了朋友、Mary交到了男友、Lorraine Warren給了Daniela一個擁抱,一切船過水無痕。只有闖下大禍的三個少女加一個男生彷彿瞞著父母開了場瘋狂轟趴被抓包,只好硬著頭皮去認錯的暗喻有著一絲對YA片的反諷。

但也希望片商不要就此覺得,反正我已經拍過這個房間集體作亂的題材了唷,之後就這樣算了。不過Warren夫婦的冒險目前看起來還是會繼續下去,但值得擔心的倒不是他們面對恐怖惡魔的勝算,而是導演溫子仁的離去。