DisplayPort 2.0 發佈:整合 Thunderbolt 3 / USB-C

現在各大公司都開始使用 USB C 作為主要的標準連接 I/O,當中主要的特點,就是可以統一各種標準,並可以正反使用,傳輸數據,充電、影像輸出都可以在 USB C 接口完成,而現在就有最新的消息,就是全新的 DisplayPort 2.0 標準正式發佈,可以整合 Thunderbolt 3 / USB-C。



VESA標準今天正式宣佈全新的DisplayPort 2.0影音數據傳輸標準,可以整合 Thunderbolt 3 / USB-C,滿足8K或更高的影像需要,早前的DP 1.1、1.2、1.3/1.4的理論速度為10.8Gbps、21.6Gbps、32.4Gbps,不過效率都只有80%(8/10b編碼),難以滿足6K、8K的高階影像需要。

而全新的DP 2.0,可以將理論速度提升道最高80Gbps,並且採用全新的編碼機制128/132b,效率提升至97%,實際可有最高77.4Gbps,相當於DP 1.3/1.4的 3 倍,超過HDMI 2.1的48Gbps,可以輕鬆支援8K/60Hz HDR、>8K/60Hz SDR、4K/144Hz HDR、2×5K/60Hz等輸出,還可以支援30-bit色彩。

DP 2.0更進一步,改變目前 USB C 的設計,出於單向傳輸更大規模數據,四個通道一致對外,讓速度提升到80Gbps,自2007年誕生以來最大規模的升級,將在2020年底正式推出,以Thunderbolt 3 作為基礎。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
生活科技與我們有密切關系,筆者盡量避免使用專業用字,希望使用簡單易明的字眼,即使小學生亦能明白各種科技資訊。