【影評】《玩具總動員4》當玩具可以不再只是玩具

 

 

原文連結

敬請支持作者臉書專頁

 

全世界都以為《玩具總動員3》已經是完美的大結局,當你已經好不容易一把鼻涕一把眼淚地跟這群玩具老朋友說再見,然後又聽到了《玩具總動員4》的消息,應該沒有人不為這個看似即將狗尾續貂的決定捏把冷汗,尤其是聽到後續的情報指出《玩具總動員4》會是一部「愛情電影」的時候。

 

欸等等,所以原來前三集並不是胡迪與巴斯光年的愛情電影嗎?

 

原來大家多年來都誤會了呢。

 

身為「玩具」,或許《玩具總動員3》的確是一個完美的結局。Andy讓老玩具們得到了傳承,玩具們也有了新的歸宿,一如我們都希望那些自己珍愛的玩具但卻因為種種因素無法陪伴在自己身邊之後,可以由其他人來珍惜它們。但實在不能不佩服《玩具總動員4》的大膽心細,竟然可以另闢蹊徑從新主人Bonnie面臨的「人生難題」衍生出新的劇情,加入更多的自嘲,探討的議題更多元豐富,甚至還碰觸到了大哉問的「造物疑惑」和「生存意義」,而且,沒錯,和前期情報所說的一樣,《玩具總動員4》的確是一部愛情電影。

在這一集當中,其實玩具們某程度上已經不再是「玩具」。至少在之前,它們都只是「主人的玩具」,但在這一集的故事,玩具有了一個新的選擇,那就是它們或許可以不需要再當玩具,它們也是可以擁有自己的「人生」,真正的「為自己而活」。

 

妙的是,反過來說,原本不是玩具的東西也一樣可以成為「玩具」。一粒石子、一塊磚頭、一個紙盒,只要我們願意,一樣可以玩的不亦樂乎。而當這些本來是垃圾的「材料」被拼裝了起來,它們也就被賦予了意義。或許是某人的玩具,也或許是某人的心血結晶,成為某人的珍藏,直到被主人遺忘、弄丟的那一天。

《玩具總動員3》的結局當然很美好,但卻夢幻的像是童話。《玩具總動員4》雖然還是很幽默搞笑,或許更幽默了,但主題卻非常殘酷。Bonnie是個好孩子,但她畢竟只是剛上幼稚園的小朋友,她或許這段時間冷落了胡迪,但她也並沒有「不喜歡」胡迪或虐待玩具。她只不過是,呃,沒那麼喜歡了。

 

胡迪當然還是全心全意為Bonnie著想,鞠躬盡瘁的想要讓Bonnie開心,想方設法要讓「叉奇」回到Bonnie身邊,讓它來代替自己,陪伴在Bonnie身邊,即便自己的發聲器被奪走也沒有關係。

 

但發聲器不見了,依然無法讓「內心的聲音」閉上嘴巴。巴斯光年真不愧是胡迪的好夥伴,當然一眼看穿了它真正的心之所向。Bonnie畢竟不比Andy,而胡迪也已經為了兩任主人犧牲奉獻太久了。或許Bonnie有一天會發現自己怎麼「弄丟」了胡迪,但她會好好的。至於胡迪則終於有了自己的「人生」,終於可以為了自己而「活著」。

雖然說這些玩具是「活著」的確是有點奇怪,但也在這個時刻,玩具們終於不再只是玩具,「他」們不再是「它」們,而活出了自己的血肉。當然,有主人的寵愛一樣是天底下最美好的事情之一,但這只不過是玩具生涯的其中一個「選擇」罷了。萬一自己沒有人愛,也千萬不要灰心喪志。勇敢站出去,總有一天,你還是會遇到其他愛你的人。如果還是沒有,那也沒有關係,世界反而會因此變得更加寬廣。

看吧,這的確是一部從各種面向闡述了愛情價值觀的「愛情電影」。

 

同時,《玩具總動員4》也是一部貨真價實的「恐怖電影」。

 

其實這系列打從一開始就是恐怖片啦。你家的玩具其實都是活生生的還滿腦子想害你坐牢,沒有比這更恐怖的事情吧?看看其他電影裡面活過來的玩具都在幹嘛。《玩具總動員4》也比之前更刻意的調侃了這一點,產生不少帶有後設意味的幽默。

《玩具總動員4》或許不見得比《玩具總動員3》更好,但卻提出了一個不同於夢幻童話、更貼近現實的結局。就看觀眾自己是喜歡甜美的童話故事,還是略微殘酷惆悵,但也更加有靈魂的殘缺。

說起來,《玩具總動員》的粉絲們真是幸運。不僅可以和心愛的玩具老朋友們告別兩次,而且還各有各的精采,是不是挺不錯的?

那《玩具總動員5》又會拍出什麼「玩具故事」來呢?

看他們日後在遊樂場幫助玩具找到主人的行俠仗義,不妨就加入漫威宇宙,讓胡迪成為牛仔俠吧。