一個 WWDC 成就千萬精彩故事

來自 86 個國家與地區,超過 5,000 人將在 6 月 3 號齊聚聖荷西,參加 Apple 2019 年全球開發者大會 (WWDC)。與會者包括首度參加的 Erika Hairston,以及連續第 17 次參加的 David Niemeijer。

23 歲的耶魯大學畢業生 Hairston 在舊金山工作,不久前剛推出了她的第一款 app Zimela,這款 app 目的在於推動科技多元化發展。來自阿姆斯特丹,今年 50 歲的 Niemeijer 是兩個孩子的父親,他是 AssistiveWare 的執行長,這是他 20 年前創辦的公司,專門為殘疾人士設計溝通輔助工具。



雖然 Hairston 和 Niemeijer 各自有不同的人生旅途,但是一路走來卻有許多共同之處。他們都是受到他們所愛的人啟發,為他們構想解決方案,然後努力使這些理想化為現實。二人都是獨力創立公司,並隨時隨地在空閒時間編寫程式碼;而且他們都致力維繫和推動社群發展,透過科技來協助人們表達自我、拉近彼此距離。

1995 年聖誕節的前兩天,David Niemeijer 的摯友 Giesbert Nijhuis 發生車禍,導致他脖子以下癱瘓。當年 26 歲的 Nijhuis 是一位插畫師和攝影師,事故發生後他一度失去希望,無法繼續他的職業生涯。
Niemeijer 希望幫助他的朋友恢復獨立的能力,並設計一套可以透過滑鼠替代方案來控制的虛擬鍵盤;Nijhuis 自事故以來一直使用類似的工具,他透過頭部的動作來進行指向。Nijhuis 在創立之初提供了許多的使用者體驗反饋。
Nijhuis 表示:「David 全力以赴,並且一直為它改進提升。所以沒過多久,它就成為當時優秀的軟體了。」
Niemeijer 設計的虛擬鍵盤,起初是他在空閒時間在他的公寓編寫製成,後來成為 KeyStrokes 程式。幾年後,他便擁有足夠的能力,辭去學術界的工作並全職設計這個程式。在他創立 AssistiveWare 的時候,Nijhuis 就是使用 KeyStrokes 為他設計公司的標誌。

「儘管每個人的來歷大相逕庭,而且工作領域也完全不同,但都有一種強烈的社群意識。」

2001 年時,有一位 KeyStrokes 的使用者寫信給 Steve Jobs。他信中詢問 Apple 是否能協助讓 Niemeijer 的虛擬鍵盤能夠搭配新推出的 MacOS X 運作使用。這就是與 Apple 近 20 年合作關係的開端,從那個時候開始,AssistiveWare 從一間公司成長為世界頂尖的輔助技術 app 供應商,為遭遇溝通困難的人們提供莫大幫助。
Niemeijer 表示:「我們每天都去聽取大眾講述 [我們的產品] 是如何改變他們的生活。有兩個使用我們軟體的成年人,突然之間就有能力走出戶外並與他人談話。還有一些有小孩的家庭,他們正好需要探索孩子的想法,發掘孩子的潛能。這些對我們來說都是意義重大。」
自 Niemeijer 在 2003 年第一次參加 WWDC 以來,雖然人來人往、事過境遷,但他說有件事一直都沒變,那就是一種人與人之間的聯繫感。
「儘管每個人的來歷大相逕庭,而且工作領域也完全不同,但都有一種強烈的社群意識。」
Erika Hairston 表示自己是五個兄弟姐妹中年紀最小的一個,這其中包括她父母收養的姊姊 Kimmy。當時 Kimmy 成功申請到一個低收入戶學生就讀菁英高中的入學方案,Erika 說那時候她的世界也突然隨之一亮。
Hairston 表示:「她鼓舞並引導我,讓我勇敢去追夢。Zimela 的設計理念,就是每個人都要擁有一個 Kimmy,一個導師和榜樣,讓每個人都能看見未來的可能性。每個人也都該能找到機會,達到自己心中的期望。」
Hairston 設計 Zimela,透過建立指導機制並讓使用者了解就業機會 (例如實習),來幫助少數族群踏入科技行業。她在耶魯大學的最後一年製作了這款 app,其命名出自電影《黑豹》, Zimela 是科薩語「表現」的意思。
Hairston 去年大學畢業後搬到舊金山,並在矽谷從事全職工作。空閒時,她會在自己的臥室、奧克蘭男友家中編寫程式碼,她也在任何能撥空出來的地方工作,準備讓 Zimela 在 App Store 上推出。
她最近剛完成 Apple 企業家培訓營的課程,並準備要首度參加 WWDC。她表示,這兩件事也是她希望其他人能透過 Zimela 發掘機遇的完美例證。她期待能在 WWDC 有所收穫,讓她的 app、乃至她的未來人生得到助益。
她表示:「其實我們正好同時要在 App Store 上發布產品,我覺得這真是天緣巧合。每次看了 [WWDC],就會覺得世界又變得更加寬闊,而且人們所能達成的成就又更上一層樓了。」
以上只是 Apple 全球開發者大會 30 年來成千上萬故事中的其中兩個,在這裡,眾多夢想家齊聚一堂,透過對科技力量的共同信念而聯繫彼此,一起積極改變世界。
Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
終日與 Game 為伴,最愛跟大批人一起組隊玩線上遊戲,比一個人單打獨鬥有情義得多。行為行規,深信 Game 也有道義,當中也可結識到很多友善的朋友!