【影評】《阿拉丁》茉莉公主立志傳

即便再怎麼樣對於迪士尼將過往經典動畫真人化的舉動嗤之以鼻,卻總是能夠讓人心甘情願的為了情懷買單進戲院,但走出影廳之後想要一再回味的還是只有當年的美好純粹。

從《仙履奇緣》、《美女與野獸》到這次的《阿拉丁》,除了迪士尼無所不用其極地想要拐你各位長大成人的觀眾朋友掏出口袋鈔票帶著一家老小進戲院的理由之外,這一連串的真人化改編,不管是為特定角色的加戲、對於時代的反省和故事上的重新詮釋,或許也可以看作迪士尼試圖與時俱進的「贖罪」之旅,不僅只是在持續推出的動畫新作之中做出改變,連這些真人化電影也要「修正」過去某些角色過於蒼白或刻板的毛病,甚至歌詞對白當中的爭議歧視,彷彿修補系統漏洞的作業系統更新檔。

 

從開拍之初選角就飽受爭議和檢視的《阿拉丁》減少了一些毀天滅地的動作場面,試著好好地將角色們的故事說好,當然也不意外的將原本就已經算是帶到一點反抗命運意味、也算是聰敏的茉莉公主升格成真正的主角,也如同送給《美女與野獸》中原本沒有獨唱曲的「野獸」一首全新個人單曲一樣,配樂大師Alan Menken也終於送給了茉莉公主一支拋開束縛、打破銬鐐的招牌曲目,加深了原版的反抗思想,也扣合了其他角色面對自己宿命的主題。

阿拉丁很穩健的流落街頭為求生存而飽受白眼欺凌,實則內心善良但差點被心裡的不平衡給沖昏頭。賈方也多了一點描寫和對照,來讓他不只是單純的惡棍臉譜。某種程度來說,他只不過是用力過頭的阿拉丁,不甘竊物,只好竊國。但礙於比重和包袱,賈方的奪權即便再怎麼盡力圓場,看起來很遺憾的依然只是卡通化的鬧劇一場,阿拉丁自怨自艾的演出差點讓人以為他要學安納金說出「我討厭沙子」。這三個都想著反抗自身宿命,認為自己不只於此的人類角色,只有Naomi Scott飾演的茉莉公主成功演出了力道和可愛,雖然她那躍躍欲試、滿腦子只想當女王的設定或許又稍嫌過頭了點。

 

而最受人矚目的莫過於精靈了。和原版Robin Williams狠狠搶走了整場秀一樣,真人版《阿拉丁》也是在Will Smith出現之後漸入佳境,才有了將觀眾拉入銀幕世界的魔力。當然,偉大的Robin Williams獨一無二、神乎其技的表演實在沒有任何人能夠比肩,拿Will Smith和他比較一點也不公平。但Will Smith就好像他跟阿拉丁開導的一樣,相當賣力的「做自己」。就好像原版精靈就是Robin Williams本人一樣,Will Smith在這裡就是把精靈演成Will Smith,而這絕對是正面的意味。最後精靈獲得自由,法力盡失,成為人類(或恢復?)的演出也比原版更加動人,但也或許就此斷了續集的可能性?

某些真人與動畫之間轉化的問題還是存在,某些在動畫中或許比較有戲劇張力的部分在真人版的描繪之中只能輕輕帶過或消失在故事述說方式的改變中。而導演蓋瑞奇的強烈個人風格在迪士尼的高壓統治之下幾乎蕩然無存,以為可以大顯身手的空間完全剝奪殆盡,只能在皇宮出事了的快速換景那三秒嗅到一點點原本的蓋瑞奇,甚是可惜。歌曲在加入更多流行編曲和許多複雜音樂風格之下,也喪失了點原版純交響管弦的乾淨和直接。

 

事到如今,也不用再說什麼「新版有沒有必要拍攝」之類的話了,反正拍了就是拍了,觀眾依然還是會乖乖掏錢捧場買情懷,然後看看迪士尼如何小心翼翼地不敢得罪任何一方,以現代眼光修改或新增各種人設和劇情。但到了這個地步,或許我們也就永遠失去了當年只想愉快看一部開心動畫的美好與純粹了吧。

原文連結

臉書專頁