小米 9 三鏡頭評測:各項全能的平價旗艦機

一直採用性價比策略的小米手機,但無奈物價關係,CEO 雷軍已經表示今年所推出的小米 9 將會是最後一部售價 3000 人民幣以下的旗艦手機,而小米 9 目前亦已經在香港與台灣地區發售,作為最後一部走平價路線的旗艦機,小米 9 會帶來怎麼樣的表現?

  • 系統:Android 9 MIUI
  • 螢幕:6.39 吋
  • 電池:3300mAh
  • 容量:128GB
  • 處理器:Snapdragon™ 855 Qualcomm® 年度旗艦行動平台
  • 記憶體:6GB
  • 前置鏡頭:1200萬 人像鏡頭, 2 倍光學變焦
  • 後置鏡頭:4800 萬 SONY 主鏡頭+ 1600萬 超廣角+微距鏡頭
  • 顏色:黑、藍、紫



首部支援 MI Turbo

小米宣布 MIUI 將會新增 MI Turbo 功能,一直以來「越用越慢」是 Android 的弊病,因為長期的使用會導致系統積存大量垃圾(碎片),而 Mi Turbo 整整為解決這個問題而誕生,Mi Turbo 首次支援碎片整理 I/O 性能優化 | 支持應用啟動速度優化模擬 18 個月使用,降低老化卡頓35%,而目前小米 9 是首部支援 Mi Turbo 的手機,未來將會通過更新,屆時小米 8 亦可使用。

Sony AI 三攝

小米 9 是小米旗下首部採用三鏡頭手機,配備 4800 萬 SONY 主鏡頭 + 1600 萬超廣角 1600 萬微距鏡頭,無論是拍攝遠景、人物還是昆蟲(微距)都得心應手,同時內置的 AI 處理識別的場景亦非常多,以下的小編簡單拍攝的照片【對比 iPhone XS Max】

▲小米 9

▲iPhone XS Max

▲小米 9

▲iPhone XS Max

▲小米 9

▲iPhone XS Max

▲小米 9

▲iPhone XS Max

小米 9 獲得 DXOMark 評分 112 分(後置鏡頭),從照片可看到,小米 9 處理陰暗細節很好,照片全部採用 AI 模式拍攝,色彩會更加鮮豔。

水滴型設計

作為今年最新旗艦機,小米 9 並沒有使用隱藏式鏡頭般的全螢幕設計,而且採用水滴型設計,6.39 吋 SAMSUNG AMOLED 水滴全面屏 90.7% 高螢幕占比,而且採用第六代大猩猩玻璃螢幕(小編上手一星期,已經至少 5 次意外在褲袋摔落地面,螢幕仍非常堅硬),第六代大猩猩硬度極高,基本可以告別螢幕保護貼。

同時小米 9 搭載第五代螢幕指紋解鎖,小編實測,小米 9 螢幕指紋解鎖相比小米 8 Pro,大約快 20%,此前小米 8 螢幕解鎖需要稍微用力,而小米 9 只需要將手指輕輕放置於解鎖位置。

小米 9 是全球首款 20W 無線快充的手機,充電超級快(媲美有線充電)!小米 9 創新性地提高功率,將以往數小時的時間,速度提升至 90 分鍾充滿,這個速度與小米 8 的有線快充一致。有線充電同步提升速度,27W 功率 60 分鍾充滿。

總結

對 2019 而言,小米 9 幾乎可以說是稱得上完美的機型,無論是各項功能相比以往機型大大提升之外,鏡頭亦是幾何級升級,同時小米 9 的 20W 無限充電技術,可以告別有線充電,作為最後一部定價 2999 人民幣的小米旗艦機,小米 9 性價比極高!

▲安兔兔跑分 368690 分

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
主力手機評測! 現於Newmobilfelife兼職編輯,工作或合作聯絡 E-mail! 「傳媒工作 media@matthew.pub」 「讀者查詢: info@matthewhk.com」