【影評】《名偵探皮卡丘》能讓人想養一隻就是成功

大家好,我跟風仔啦。沒錯,從它還叫做「神奇寶貝」或「口袋怪物」的時候開始,我幾乎與這批橫跨電玩、動畫的奇幻生物毫無往來,大家為之瘋狂的手機遊戲《Pokenmon Go》對我來說也是雲淡風輕,載來摸個兩下之後就再也沒有打開過了。

即便如此,對於這些陪伴無數人童年的生物形相當然多少還是略知一二,當看到預告之中,圓滾滾毛茸茸皮卡丘口中吐出「死侍」的嗓音反差,加上其他看起來貌似相當還原卻又能夠兼顧寫實的設定,依然成功點燃了不少興趣。



站在推廣的角度來說,《名偵探皮卡丘》的確已經算是成功的把可能對這IP不算熟悉的觀眾給拉進戲院,但除此之外,它更成功的地方則是在於,不僅只是把觀眾騙進電影院,而且至少還能夠保持微笑,開心走出戲院。

 

從過去許多「慘遭真人化」或甚至未來的例子來看(那個,音速小子,你還有機會?),《名偵探皮卡丘》「竟然」可以將許多不利的因素一一克服,或至少降低衝擊,然後達成某種程度的平衡。這種兒童取向的作品很容易淪落為令人煩躁的幼稚,但若是太過真實硬派,又會連大人自己也看不下去。

 

在劇情設計上,編劇很認真的帶領菜鳥觀眾一步一步踏入人類與寶可夢共存的世界觀,讓這群奇幻生物某程度上就像是真實世界的貓狗一樣自然,主角走進萊姆市的畫面呈現老實說的確是相當迷人的。之後的查案元素、說不出口的父子親情,則盡量讓電影維持住一定的嚴肅框架,讓人覺得這部電影基本上還是有人物、有故事的,而且拿捏得算是剛剛好。雖說為了兒童向,許多細節還是得做出不少犧牲,「偵探元素」就真的只是「元素」,因為裡頭的查案幾乎不需要任何的推理過程;反派智商過低當然也已經是這類型作品的通病。但其實把「寶可夢」的元素刪去,故事本身的來龍去脈和觀念依然可以成立,雖然不是什麼新穎的東西,還是能夠透過這群奇幻生物傳達出不同物種族群共存共榮、彼此尊重的概念出來。

但這個概念卻跟主要的親情線是沒有太多交集的。Tim為什麼小時候立志當寶可夢訓練大師,後來卻又放棄了呢?或許原作中有解答,但電影看來,這條看似要發展的「莫忘初衷夢想」的線,就這樣無聲無息地斷了,且跟後續接棒登場的「缺乏父母親情」的主題毫無關聯,而且似乎也沒有再次扭轉Tim對於寶可夢的看法,畢竟,呃,那隻和他一同出生入死,稱之為好夥伴的寶可夢,其實不能算是原汁原味的寶可夢。

 

說到「尊重」,過往實在有太多口口聲聲說自己是原作粉結果卻是來毀三觀的案例了。但本片的一大優勢就是,只要這些生物角色做的可愛討喜,就可以說是成功了一大半。即便如此,還是有許多老前輩光是在寫實化的美術設計就先砸鍋,但是《名偵探皮卡丘》做到了,片中幾乎所有出場的寶可夢們,不僅造型還原,只是施加了真實的外表材質和重量感,加上活靈活現的動作表情,真的很可以。而且戲份畫面比例算是可以讓人看得滿足的分配,不會產生有如《變形金剛》系列中,變形金剛只是背景陪襯的不耐。

當然我們也別忘記《音速小子》真人電影版的預告片神助攻一波。

皮卡丘表示:謝謝你,兄弟。

對於不熟悉寶可夢的觀眾,只要能在最後步出戲院的時候嚷嚷著「想養一隻」就已經算是對得起這張電影票。而對於寶可夢有著滿滿童年回憶的觀眾,相信進場看到這些生物在大銀幕上以先進CG動起來,以及在畫面中找尋各種彩蛋,應該能夠獲得更多的滿足吧。

如果是喜歡死侍的觀眾,在老少咸宜的分級制度下,我想應該也不會失望的。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道