蘋果零售女王退位!Angela 在蘋果學會 3 件事!

蘋果近年的銷量下跌,外界對蘋果的期望不斷下調,作為蘋果零售業務負責人,前Burberry CEO Angela Ahrendts,是 Tim Cook 天價請來的,不過上個月她選擇了離職,離職的原因外界一直認為是 iPhone 的銷量大跌有關,現在Angela Ahrendts終於就離職事件後作出回應。

Angela Ahrendts表示,感謝在蘋果工作的經歷,在蘋果工作期間學到了三件事,就是不要忘記自己來自那裡,行動速度要更快,不要忘記自己有更大的責任。

在加入蘋果之後,走到零售店,常常會聽到 Steve 說,我們的工作是豐富人們的生活,Steve 說過這些說話…等等,雖然自己可以無視,但卻做不到。

筆者曾經訪問過數位離開蘋果零售部門的職員,他們大致都表示,自從 Tim Cook 及 Angela Ahrendts 上任後,經常聽到的,就是上層不斷強調業績,數字是讓人進步的東西,亦在Angela Ahrendts上任後,作出了不少改動,例如取消員工掛上名牌,使員工的歸屬感下跌,加上強調數字後,招聘時,不再是招聘熱愛蘋果,熱愛科技生活的人,只用低價聘請剛在大學畢業的學生,導致不少人認為,公司的文化改變了…,留下的原因就只餘下金錢,那麼我們為何還要留在這公司呢?

生活科技與我們有密切關系,筆者盡量避免使用專業用字,希望使用簡單易明的字眼,即使小學生亦能明白各種科技資訊。