Win 7 用 Chrome 比 Win 10 快 5 倍!因 Win10 一個保安功能導致!

很多人也用 Chrome,但有沒有想過在 Windows 10 跑 Chrome 的速度不如 Windows 7?近日瀏覽器 Vivaldi 團隊發現 Windows 10 因為一個安全功能,令 Chromium 核心的瀏覽器(包括 Chrome、Opera 等瀏覽器)速度比 Windows 7 慢。

他們以一個原本在 Windows 7 要 100 分鐘完成的測試,以 Windows 10 進行,結果用了 300 至 360 分鐘才完成。另一組測試,原本在 Windows 7 進行只需 20 分鐘的測試,在 Windows 10 更要 100 分鐘才完成。

Vivaldi 團隊發現 Windows 7 運作瀏覽器的速度比 Windows 10 快,於是主動聯絡 Chromium 團隊尋求協助,結果發現原因竟然來自 Windows 10 自身的 Control Flow Guard (CFG) 功能。



其實 Control Flow Guard 功能早在 Windows 8.1 時已引進 Windows,能夠阻擋攻擊者透過一些漏洞入侵電腦。預設情況下,CFG 功能是會啟動的。而 Chromium 開發者 Bruce Dawson 測試過將 CFG 功能強制關閉,結果速度又回復正常了。

下一代 Microsoft Edge 瀏覽器也將用 Chromium 內核,相信微軟不會故意令它變慢。所以日前微軟已經修正這個問題,並預計會在5月14日的每月更新中推出。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
終日與 Game 為伴,最愛跟大批人一起組隊玩線上遊戲,比一個人單打獨鬥有情義得多。行為行規,深信 Game 也有道義,當中也可結識到很多友善的朋友!