智能語音助手是如何煉成?Amazon 秘密聘千人每天聽 Alexa 用戶的語音命令!

語音智能助手像 Siri、Alexa、Google Assistant 已成為重點發展項目,不過,語言千變萬化,現時的「智能」助手又有沒有足夠的智慧去「理解」你的問題呢?

《彭博》報導指 Amazon 聘請千人(部份是外判)去「訓練」 Alexa ,用的方法就是用真人去聽用戶向 Alexa 發出的的語音命令,然後選取合適的內容給 Alexa。而這千人團隊在世界不同地方/家中工作,但也要簽保密協議,不容許透露聽到的內容,而每人每天要分析 1000 段語音。

不過,真人聽語音命令其實存在著不少私隱問題,原來 Alexa 有時會聽到一些銀行資料、個人資料、大量人名,這時員工會將這些資料標注為「重要數據」,不會拿來訓練之用。餘下的可用語音片段是用來訓練語音助手之用,Alexa 的 AI 學習能力必須要人手整理「資料」後才可更高效進行學習。

人們或者會對 Amazon 以真人聽他們的語音命令感到不安,事實上用戶也沒有預計到每句說話也會被人「翻聽」。Amazon 回應事件時表示,Amazon 只將「極小」段語音進行註釋,從而改善用戶體驗,並有嚴格的措施防止被人濫用,而每段語音也是不可被辨識來自哪個用戶。

終日與 Game 為伴,最愛跟大批人一起組隊玩線上遊戲,比一個人單打獨鬥有情義得多。行為行規,深信 Game 也有道義,當中也可結識到很多友善的朋友!