Face ID 再進化!Apple 專利用「靜脈」分辨雙胞胎!

Apple 的臉部辨識系統 Face ID 在業界雖然獨領群雄,但仍無法做到 100% 安全。經過測試,還是有雙胞胎可以互相破解對方的臉部辨識結果。現在在 Apple 的最新專利中,可以看到該公司已經著手計畫加強 Face ID 的辨識能力,要讓其甚至能夠辨識雙胞胎,增加安全性。

最近由美國專利及商標局公開的其中一項最新 Apple 專利名為「用於高難度生物認證的靜脈配對」。換言之,儘管雙胞胎可能在五官特徵上一致,但是皮下的血管分布並不相同。而這項專利介紹的系統可以利用紅外線感應器來獲取使用者的皮下血管分布,將之建構成影像,再依照匹配程度來決定是否解鎖裝置。

且這套系統不僅可以用來避免長相相似的人解鎖對方裝置,也可以避免有心人士利用面具等方式來欺騙辨識系統。

雖然 Apple 時常申請大量的專利,但是依照 Apple 在使用者安全性上的強調,以及這項技術可能不需硬體更新即可達成等條件看來,Apple 是很有機會在未來的軟體更新中加入這項技術的。

活在虛擬世界中的現實世界人物,滾開啦!現實世界!