【影評】《異裂》從破碎的角度看英雄

說不上是「重返榮耀」,但回頭擁抱小成本驚悚片的導演M. Night Shyamalan的確靠著2016年的《分裂》以及James McAvoy可怕的多重人格表演秀,找回了往日的一些榮光。雖然《分裂》本身沒有所謂「驚人逆轉」的結局,但最後驚喜現身的老布卻告訴觀眾,原來這部《分裂》竟然是屬於2000年那部異類超級英雄電影《驚心動魄》的世界觀之下啊。雖然這兩部電影本身就是架構在一個相對寫實的世界,愛怎麼混搭就怎麼混搭,但還是令人感到精神一振。

 



憑藉著《分裂》的話題和評價,似乎重新取得片商一點信任之後,《異裂》就真的這樣拍出來了,而且不只是James McAvoy所飾演的「邪軍」和Bruce Willis飾演的英雄角色David Dunn,連智慧罪犯「玻璃先生」都一起回鍋,還成為了電影英文片名的指涉對象,想必會有吃重的關鍵演出。

 

如果在《分裂》沒有把James McAvoy的多重人格演出看個過癮,在《異裂》他又再次完成了幾段切換人格的驚人長鏡頭。如果對《驚心動魄》後來David行俠仗義的生活感到好奇,《異裂》也可以讓觀眾一窺他和兒子攜手合作、雖然無法飛天遁地卻很接地氣的英雄人生。這些延續,滿足兩部電影的老粉有餘,創新卻還略嫌不足。

可是如果對手無縛雞之力卻智商過人、算無遺策的犯罪天才梟雄「玻璃先生」在智謀面有所期待,或許還是睜一隻眼、閉一隻眼比較好。M. Night Shyamalan雖然聰明,但畢竟不是自己筆下的人物,實際編寫出來的情節,還是配不太上設定上號稱的那樣天衣無縫。當然這也是創作上的困難之處,創作者筆下的角色智商如果比自己還高,那就只好以漫長時間挖空心思補齊不足,最後的結果也不一定每一次都能服眾。而這次Elijah的表現,大致上只能說是勉勉強強,氣氛是到了,但其智能的展演卻建立在很薄弱的基礎上面。

 

不過既然登上三個要角在三部曲中各佔了一個片名的位置,作為推動本片一路邁向結局的「幕後主使」Elijah這次可能真正的最佳表現或許是在其心智。

 

不能說《異裂》的翻轉了三次的結局是屬於《靈異第六感》那種令人倒抽一口涼氣的驚人大逆轉,但卻是把玻璃先生這個角色,從面對自己身體殘疾的不甘、想找出與自己相反的超人存在,提升到了另外一個嶄新甚至勵志的層次去。以下將會有結局的大暴雷,若想保留觀影的樂趣,現在回頭是岸。

Elijah從頭到尾都知道自己的極限在哪裡,最後他只想將一個火種傳出去,讓全世界知道,你很特別,你身上有無窮的潛力,即便你可能有悲慘的過去,你有可憐的身世,你有害怕的事物,甚至像自己一樣是個殘疾人士,不管他們說了什麼,不管他們多麼努力地想要抹煞掉你的獨特,你依然有你的存在價值,你可能就會是引領人類世界走向下一個變革的「超人類」,即便現在的你可能只是力氣大了些,但,超人一開始也不會飛。

 

雖然這個意涵略略顯得俗套了些,但最後呈現出來的氛圍是感人的。而且和「人人都可以是英雄」這種略微膚淺的表示,又挖掘了更深一層。

 

這個結局有點熱血,又有些溫馨。雖然觀眾或許可以很理智地想出千百種發展,讓Elijah的計畫成效降為零,但氣氛有了,就讓它停留在最美麗的那一刻吧。

 

話再說回來,他們到底是不是所謂的超人類,也無所謂。最後三位親友手牽著手,至少David為兒子留下了英雄般的心靈支柱、Elijah一直到最後都沒有放棄抵抗命運,甚至「邪軍」都以最原始的人格面貌在與自己有著特殊共鳴的Casey心中留下了一席之地。他們三人在自己人生中的奮鬥,不論超人類的真相為何,在自己親友的心中,他們就是獨一無二的「英雄」。

JAMES MCAVOY and ANYA TAYLOR-JOY in “Glass.” Writer-director M. Night Shyamalan brings together the narratives of two of his standout originals—2000’s “Unbreakable,” from Touchstone, and 2016’s “Split,” from Universal—in one explosive, all-new comic-book thriller.

氣氛和意涵是都到了,但很可惜的是在劇本節奏和畫面表現上,都離真正的佳作,都還差了這麼老大一截。2000年《驚心動魄》鋪陳了英雄的誕生和超級惡棍的真實面貌,2016年《分裂》鋪陳了新一代反派威脅,匯流到《異裂》之後,卻又莫名的冷卻了下來,David追查邪軍的戲也相當敷衍。本來應該要有的精采諮商與辯證,三人共處一室的粉紅舞台都已經架構的如此詭異了,戲劇張力卻沒有發揮出來。要不是這個結局真心還不錯,挽救了前面過程的紛亂,也順便稍稍解釋了一下Elijah等人的「好運」,否則這次M. Night Shyamalan大概又要把自己陷入死地了。

至於那個所謂很有想像空間的世界觀、神秘組織云云,既然都已經有點便宜行事的將三大要角的故事全部收起來了,或許也就讓這個別具特色的三部曲到此為止,還能夠稍微保有一點影史上的地位吧。

 

 

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道