Android 更新就是慢?最新的數據似乎要否定蘋果!

Android 手機系統比 iOS 開放得多,各大廠商都可以使用,同時卻因為過多設計,讓裝置不能像統一的 iOS 般極速更新,蘋果亦經常在發佈會上公然指出 Android 的問題,不過現在就有最新的消息,就是 Android 似乎正在將更新所需要的時間縮少。

最新的統計顯示,Samsung Galaxy S 系列,華為P系列、LG G系列、一加、HTC、Sony Xperia系列、Nokia及小米旗艦系列的 Android 7.0 / 8.0 / 9.0 的更新時間,與 Google 首次正式發佈該代系統的時間正在縮少,7.0更新間隔在192天,8.0的更新間隔在170天,9.0的更新間隔在118天。

筆者認為,除了是因為各大手機廠商了解用戶對系統更新的需要不斷增加外,亦同時間因為有手機廠商,例如 Nokia 般,會使用 Google Android One 的設計,使用原生的 Google 系統,雖然沒有獨特功能設計,不過可以更快讓用戶得到手機系統更新,同時減少開發費用。

生活科技與我們有密切關系,筆者盡量避免使用專業用字,希望使用簡單易明的字眼,即使小學生亦能明白各種科技資訊。