【專欄】在蘋果眼中有什麼比 iPhone 銷量更重要?

Tim Cook 終於將中國區的 iPhone 降價,向市場認錯是最直接了當的方法。面對股價暴跌的壓力,Tim Cook 接受媒體訪問時也難免要面對一些很敏感的問題,那就是 iPhone 銷量走低的問題。他表示如果你問他想不想賣多一些 iPhone,他當然想,但比銷量更重要的就是用戶的滿意度

做品牌要有信仰

一個品牌的確要有一種「信仰」才可持久,你買名牌手袋、名牌手錶可曾問「性價比」高不高?你衣服的生產成本是否等同價格呢?「信仰」是如何型成?「信仰」是要理性中有不理性,要 Apple 強調的就是「使用體驗」,每一件產品也是要讓用戶感受到它的價值所在。

例如用過 iPhone 後,你會感受到它的方便易用,也會感受到它的耐用,我們未必會每年也換手機,但要是想換的話,首要考慮也是用回 iPhone。那就是一種信仰,不是談性價比及 Benchmark。Apple 從來不會告訴你電池有少 mAh,也不會告訴你 iPhone 有多少 RAM,對用戶來說「使用體驗」明顯比規格重要。

蘋果有其獨特生態!不止用 iPhone 賺錢!

近年,iPhone 成為蘋果的收入主要渠道,但論到增長速度,也許 Apple Watch、AirPods 等設備也相同出色,而服務相關業務像 Apple Music、iTunes 也不停增長中。說穿了,買 iPhone 只是一個開始,你不升級 iPhone,也可從其他方面賺到你的錢。

沒有差異便要拼價格

有些 Android 手機的用戶,換款換品牌跟換衣服一般快,上一年用 Samsung,今年用華為,在 Android 用戶眼中,Android 手機就像 PC,都是安裝 Windows ,哪個品牌性價比高就買!智能電話的外表,反正都是全螢幕嗎?不同只是背部及邊框,但加個保護套就已經沒有分別。蘋果向來不太想拼價格,不過今年面對的是 Android 旗艦機降價(特別在中國),而 iPhone 反而要加價,差價擴闊到一點時,銷情便倒下來,最終要清存貨下,當然就要將利潤下調。

真 ● 犀利人妻為 Level 99 全職媽媽(已覺醒)! HP:湊 B 湊到得返半條命 必殺技:99 Combo 連擊 + 1000倍攻擊無視屬性(俾兩父子激親時必用!) 技能:神速(做家務、接放學、煮飯、寫稿)