【影評】《大黃蜂》遲來的正義,卻可能已經時不我予

 

珍貴的童年回憶加上的確拍得不錯的真人電影第一集,讓人對於《變形金剛》系列真的是恨鐵不成鋼的又愛又恨。

 

當然,很多人對於Michael Bay炸出來的這個系列嗤之以鼻,但認真說起來,第一集的劇本堪稱是ID4之後,這類劇本套路執行最流暢緊湊的一次,而且最令人驚奇的是可以和「變形金剛」這個主題如此絲絲入扣。之後的每一集雖然越看越令人感到豆頁疼,但其實也都有在原有的架構和風格之下,針對負面評價嘗試做出改變,也都能找出些許看起來或許還有救的亮點,偏偏Michael Bay一貫的缺點在五部電影下來也越來越失控,那些有模有樣的故事大綱全部都在Michael Bay的爆炸之下灰飛煙滅,本來至少還有票房的撈錢商業大片系列,最後終於嘗到連票房都跟著雙輸的苦果。

 

在第五集《最後騎士》上映然後爆炸之前就已經展開製作的外傳《大黃蜂》應該臉都綠了,不曉得是不是只好一邊拍攝一邊調整。找來《酷寶:魔絃傳說》導演執掌的《大黃蜂》終於好好的說了一個格局小巧,卻簡單純淨的王道故事,我們可以看到許多跨物種友情的青少年電影影子,再加上80年代的懷舊要素,不論是提到這類型必定會被反覆拿出來致敬的《E.T.》還是比較近期的《鐵巨人》、《馴龍高手》等等,甚至《變形金剛》第一集,大黃蜂與Sam的相遇過程劇情線,也差不多就是這樣的套路。可是在《變形金剛》系列已經完全失控的所謂「劇情」之後,把那些浮誇的神話傳說歷史、自認為是史詩的大場面等等通通拋下,回過頭來檢視這個系列當初受歡迎的原因和初衷,絕對是有益無害。

 

我們也都知道有一票觀眾希望的是在大銀幕上看到滿滿的變形金剛走來走去,人類的戲份越少越好。但打從第一集開始,我們就知道變形金剛的真人電影不太可能是這種處理方式。就好像「哥吉拉」怪獸電影,畢竟還是得花上主要的篇幅去處理人類角色的情感和故事,畢竟人類角色才是觀眾的視角帶入點以及劇情的推動者,當然也有很現實的成本預算考量。

 

這次的劇本算是用心地刻畫了小女主角Charlie的心靈。大黃蜂在她人生最低潮的時刻闖入她的生活,為她帶來了新的動力。最後她也終於能夠重新接納了其實一直默默關心她的家人,在這個純樸小鎮中出現的人物角色也跟許多80年代的溫馨家庭電影一樣傻的可愛。前後呼應的元素雖然是劇本寫作的常見技法但總之是有完成了基本功,相信比起當年的Sam來說,Charlie的背景無疑可以令觀眾更加同情和喜愛。雖然Sam的趣味性是屬於另外一種喜劇類型,但第一集之後的東西就真的有些過頭了。

如果要挑三揀四,大概就是Charlie對父親的思念、修車與跳水的技能和大黃蜂的出現與相處等等,其實找不太到一個很明確的連接把這些情感和描述全部串在一起。我們只能勉強從大黃蜂失憶、失語加上疑似失去親人的驚恐狀態下遇到一位同樣是失去親人但是卻是無法忘懷過去的少女來對照一下兩人的扶持互助。而和大黃蜂攜手的「報復」行動則提供給了青少年一個發洩叛逆的出口,但那卻不是「正途」,所以才又安排了一個「殺紅眼」然後溫情勸回的橋段。而修理機械的技能很可惜的也沒有在大黃蜂奄奄一息垂死之際發揮效果,僅有裝上收音機的功用,救回大黃蜂竟然是靠電擊槍,電一電還順便廉價的恢復了記憶。

劇本的完整度跟角色們的塑造都相對得體許多,就連狂派金剛都展現出過去沒有的智力和狡詐,甚至還有類《MIB星際戰警》的幽默喜感演出,把主要出場角色限縮在個位數真的是明智之舉。但不要認為這樣,特效和動作場面就含糊了事。在相對有限的成本之下,不論是片頭讓G1老動畫迷涕淚縱橫的賽柏坦大戰,還是大黃蜂的三場面對敵人的戰鬥,對戰動作和變形設計相當流暢又清晰的融合在一起,一掃系列電影後來連機器人之間的武打動作都亂七八糟的陰霾。

每一部《變形金剛》電影推出之後就會推翻前一集的設定,《大黃蜂》身為擠出來的「前傳」,老實說也不例外。縱使有些要素還留著,但一大堆和過去系列互相矛盾的設定,如果就此當作全新的作品系列,重新出發,也無不可,或許還是對這系列來說最好的發展,但也或許需要一個更斬釘截鐵、更大破大立的「宣示」來切割,不要再跟過去藕斷絲連了。

 

而對於《大黃蜂》最最不利的因素,大概就是「時機」吧。如果這部是在當年作為第一集來推出,所面對的應該會是比今天這種四面楚歌、背水一戰的局勢要好上很多。縱使《大黃蜂》拍得不錯,的確是一部「早該這麼做」或著「之前做過但這次做得近乎完善」的良作,但總是有種時不我予的欲振乏力。

 

身為《變形金剛》腦粉,真的很希望可以看到這系列可以從這部的路線繼續發展下去啊。