【評測】華為榮耀登陸香港!高性價比 HONOR 10 開售

榮耀 Honor 對於港台讀者可能不太熟悉,它是華為 Huawei 於 2011 年開設的子品牌,而今年更首次在香港市場推出手機,打頭陣的就是 Honor 10。採用雙鏡頭人工智能 2.0 技術,以及雙面 2.5D 弧度玻璃設計,主要定位年輕人市場,其中全新的 AI 2.0 技術,Honor 更聲稱希望透過先進的新 AI 技術,能夠即時拍攝出動人的相片而不需要修圖軟件。 

Huawei 與 Honor 有什麼分別? 

雖則 Honor 的母公司是 Huawei,但兩者的市場定位完全不同,Huawei 近年知名度大增,不乏有 Leica 手機鏡頭的支持,而 Honor 全系列手機並沒有採用 Leica 鏡頭,除此之外 Leica 一直以來都活躍於中國市場,主要對手則是中國廠商,Huawei 早已經在國際打響名聲。 

▲左:Honor 10 右:HUAWEI P20

Honor 10 對比今季手機而言並不是高階手機,小編初接觸 Honor 10 更以為是 Huawei P20,原因是兩者極度相似,無論是外觀上還是規格上。準確地說 Honor 10 更像是 Huawei P20 的改良版,由實體主畫面鍵改為隱形超聲波鍵,令指紋識別率大大提升,機身採用雙面 2.5D 玻璃設計以及 15 層鍍膜技術,上手比 P20 更加圓滑和顏色豐富。  

隱形超聲波指紋識別雙解鎖 

Honor 10 配備人像解鎖以及指紋解鎖,前置螢幕的實體主畫面按鍵改為超聲波按鍵,隱形於螢幕下,就算用戶手濕或油膩的情況下,超聲波指紋感應器亦能提供穩定的解鎖體驗。 

沒有了 Lieca 的加持? 

Honor 與 Lieca 並沒有合作協議,因此 Honor 全系列手機並沒有搭載 Leica 鏡頭,不過 Honor 10 搭載的 2400 萬像素 + 1600 萬像素雙攝鏡頭並不弱,配合 AI 2.0 技術以及內置獨立的 NPU 單元驅動,Honor 拍攝的照片更加專業。 

Honor 表示,Honor 10 其運算能力,Honor 10 的 AI 相機,效率已經超越採用高通驍龍 845 處理器的手機,例如 Samsung S9,手機亦更加省電。  

定位清晰還是尷尬? 

Honor 10 是華為榮耀首部進入香港市場的智能手機,不過其定位清晰還是尷尬?清晰在於,Honor 10 的價格低於 Huawei P20 不少,而且鏡頭並非使用 Leica,如果你偏好更好的相機性能,Huawei P20 是你不二的選擇,但另一方面,忽略鏡頭的話,Honor 10 與 P20 的分別並沒有太大,相同的容量、相同的屏幕以及相同的處理器(性能)。

▲安兔兔跑分 21 萬

  • Honor 10:HK$2998
  • P20:HK$4,980