【影評】《水行俠》雖然龐雜,但還算是一道鴛鴦五珍燴

其實在各種前後端災難因素打擊之下,《正義聯盟》已經算是個不算太差的作品,但終究躲不過觀眾鄉民的嘲弄。而在裡頭露面的「水行俠」其實是有將這個角色不同以往其他英雄的粗豪性格,宛如《天龍八部》蕭峰那「燕趙北國慷慨之士」的特色表現出來,但也僅止於此,其實觀眾對於這位超能力是「能和魚說話」的英雄角色並不如何了解。

 

恐怖片大導溫子仁透過《玩命關頭7》向大家證明了他不只能拍恐怖片,還能拍大成本的動作爽片,而他的恐怖片作品其實也充滿了爽片的酣暢淋漓。而他這次在《水行俠》中,他的企圖心更大了。或許是肩負《正義聯盟》失敗之後,不得有閃失的壓力,溫子仁非常努力,甚至用力的在全片塞進滿滿的大動作、大特效、大場面,而且都不是濫竽充數、敷衍了事,而是紮紮實實經過鋪陳、編排、設計,從頭到尾打好打滿。一般電影根據三幕劇公式,兩三段大些的打戲也就差不多,《水行俠》卻是大小武戲層出不窮,打到後來都搞不清楚現在到底已經發展到什麼地步,足以令人暫時忘卻了劇情的直線和人物的單薄。

《水行俠》雖然算是接續在《正義聯盟》之後,但其實也似乎刻意地想淡化《正義聯盟》的存在,僅在台詞裡提到Arthur曾經協助擊敗荒原狼,一切都把水行俠當作一個全新的角色來向觀眾從頭介紹,而這也或許應該是原本在《正義聯盟》之前就該做好的事情,就好像Arthur魯莽的接受兄弟之激,還沒做好萬全的準備就貿然地接受挑戰,最後當然是輸的一蹋糊塗,只好重新來過。

 

適逢超級英雄電影的千秋盛世,《水行俠》整部電影看下來就彷彿好幾部電影和神話傳說東摘一鱗、西取半爪似的什錦雜燴。《阿凡達》、《黑豹》、《雷神索爾》、《超人:鋼鐵英雄》、《神力女超人》、《蟻人與黃蜂女》、《地心冒險》、當年說要改編成電影的小說《群》,元素應有盡有,但卻似乎少了點自己的什麼。

溫子仁的確證明了自己的能力,雖然是什錦雜燴,但卻是道好吃的鴛鴦五珍燴。幾段追逐打鬥戲的長鏡頭調度的確令人驚嘆,想說這年頭技術這麼高強,早該出現這種打鬥設計才對。不管是一對一單挑還是千軍萬馬的壯闊、水底王國都市的美術設計、海怪和其他奇特海底生物的出現、漫畫造型和配色的大膽忠實呈現和斑斕色彩的確都帶有強烈的視覺衝擊。但最可惜的當然還是節奏和情節的問題。節奏從頭到尾都保持著高度張力,最後就像《超人:鋼鐵英雄》般的有些疲勞,最後的兩軍交戰也僅是大特效的再次渲染,在有些過飽和的狀態下激不起更多的火花,只覺得蝦兵蟹將被砍斷的手手應該甚是美味。

本來稍稍有些期待Vulko是否是個玩雙面手法、鼓吹遊說Orm進攻人類世界的老臣,但實際看來的確不是這麼一回事,每一個人物大致上都單純到不行。兩位主要反派、戲份較多一點的另一國之王Nereus,都可以再賦予更多的人性掙扎和面向。為報父仇的Manta或許可以改成盜亦有道的綠林梟雄、關懷海底居民福祉的Orm也可以表達更多的逼不得已。Nereus是表現出愛女兒的一面了,但關於開戰的掙扎和心路歷程卻也沒能演出更多。當然在電影塞滿動作、戰爭甚至尋寶和觀光場面之後,不太可能再擠出時間來經營角色,只好大家一起扁平化,忠厚的老臣就是忠厚的老臣,只是不知道為何他比較喜歡一個在人類世界宿醉喝酒的無業遊民;Manta就是個心狠手辣、死不足惜的惡盜,還將父親之死遷怒給水行俠。Orm或許是個最足以令人同情的角色。他的父親顯然並非仁君,被迫生下自己的母親也不見得真的關愛自己。而喪母之後,還得提心吊膽「傳說中的王位繼承人」會回來搶奪他的位子,在這種質疑中長大、稱王,連未婚妻和老臣都背叛了自己。所以只好讓他「壞的徹底些」,淡化掉他的悲劇色彩,只有在看見母親奇蹟似歸來,喪失鬥志後的微笑,用演技彌補了一點角色的厚度。

至於Arthur,即便他學會了給敵人留下餘地,老實說還真看不出來他哪裡有足以為王的雄才或氣度,或許繼續當個遊俠,每天在酒吧豪氣干雲的喝酒,偶爾出手懲戒汙染海洋的惡棍,才更適合他的性子吧。

 

或許留待下一集,看有沒有機會補足這些角色的更多面向,或著走出更不一樣的路子。但做為失敗不得的作品,溫子仁著重的其實就只是觀影當下的視覺震撼、七海的壯麗景致,至於情節就是越單純越好,情感部分則以茫茫大海相隔20年的凡人與海中女王之戀來貫穿頭尾,彷彿一齣超大型的童話故事般,簡單又純粹。

不然還有一個辦法,直接拍攝Mera的個人電影吧,相信所有劇情上的缺點都可以完完全全的被原諒。