勒索病毒再現!全新病毒勒索用戶 0.1 比特幣!

兩年前,相信各位都記得有一款勒索軟件出現,向使用者勒索比特幣才能繼續使用電腦裝置,經過微軟的系統更新後,終於解決了事件,不過近日又再有新的消息出現,就是 360 安全中心發現另一款勒索軟件,向受影響用戶勒索 0.1 比特幣。

360 安全中心發現另一款勒索軟件,修改用戶電腦的MBR,來進行系統破壞,攻擊手段與早期Petya勒索病毒有相似之處在短時間內造成大量主機癱瘓,主機被要求支付0.1個比特幣贖金,勒索病毒文件(update.exe、update2.exe、update3.exe),不過目前只有update3.exe入侵到電腦。

千萬不要付出贖金,因為MBR勒索病毒,通過強行寫入數據以覆蓋硬碟資料,並沒有為文件恢復做任何備份,因為部分數據損壞,用戶成功解除後,亦會因為MBR中的分區損壞,無法識別系統分區,無法正常進入系統。

生活科技與我們有密切關系,筆者盡量避免使用專業用字,希望使用簡單易明的字眼,即使小學生亦能明白各種科技資訊。