恐怖!iOS App 假借指紋辨識騙取用戶逾百美金

雖然 Apple 對於應用程式的上架審核非常嚴格,但百密必有一疏,近日有用戶回報 App Store 中的兩款高評價健康應用,假借指紋辨識來讀取用戶的熱量追蹤等資訊,實際上是在沒有任何警告的情況下「讓用戶透過指紋辨識允許應用程式收取費用」,且這一收的價格往往超過 100 美元。

據國外 reddit 的用戶回報,這類應用程式會要求用戶將手指放至在主畫面按鈕上數秒以讀取指紋,但是卻沒彈出任何的收費警告視窗就恣意向用戶收取費用。其中一名用戶試著在讀取時將手放開,應用程式這才彈出了收費視窗,費用竟高達 119.99 美元。且依照不同的國家甚至有可能收取更高的費用。

這兩款應用在 App Store 都有著不低的評價,明顯是利用假帳號來捏造高分評論。而在用戶陸續回報之後,應用程式也在上週末遭到強迫下架,另有用戶稱相關的退款事宜預計會在 30 天內完成。

在下載不明應用程式之前,用戶應先詳閱相關內容及評論,才不會淪為不肖廠商的圖利工具。資安專家也警告,應用程式的正面評價是很容易捏造的,用戶可以試著搜尋負面評價,這類資訊往往會揭露應用程式的真面目。

至於 iPhone X 及後續機種的用戶,則可以啟用「雙擊側邊按鈕來付款」的功能,如此一來,只有在雙擊側邊按鈕後,才能夠讓裝置為你付款。

活在虛擬世界中的現實世界人物,滾開啦!現實世界!