【開箱評測】驍龍 845 處理器配水冷散熱 HK$2,799 小米 Pocophone F1 評測

小米推出 Pocophone F1 後,小編已經上手試用一段時間,Pocophone F1 最大的亮點就是配備Snapdragon 845 處理器並定價 HK$2,799,相同的配置下,其他廠商推出的手機均定價 HK$4000 以上。Pocophone說得上是旗艦級規格且定位中階價格的手機。

Pocophone F1 實用度極高,不像其他手機華而不實,沒有華麗的外表、多餘的功能和輕巧的機身,正正如此 Pocophone F1 卻顯得非常實用,採用 Snapdragon 845 處理器以及 LiquidCool 水冷技術再加上 4000mAh 大容量電量,絕對稱得上是平民價格內的性能怪獸手機。

  • 系統:MIUI
  • 螢幕:6.18吋
  • 電池:4000mAh
  • 容量:128GB
  • 處理器:Snapdragon 845
  • 記憶體:6GB
  • 前置鏡頭:2000萬像素
  • 後置鏡頭:1200萬像素(主)+ 500萬像素(副)
  • 顏色:黑色

▲隨機附設保護套、充電器以及充電線,沒有耳機

▲Pocophone F1 主要採用橙色設計,開機時顯示 Pocophone 以及「by xiaomi」

LiquidCool 水冷技術

無論手機搭載如何強大的處理器,始終敵不過「熱」,當手機溫度過高時,處理器的時脈會降低,因此用戶會明顯感受到手機運行速度變慢。

小米 Pocophone F1 搭載電競級別手機的 Liquidcool 水冷技術,用於避免手機零件發熱而導致手機處理器降頻,水冷技術有助使手機長期處於最佳的性能,即使是長時間玩 3D 遊戲,也不會卡頓或反應緩慢。

▲人臉辨識 + 指紋解鎖

雙解鎖方式

雖然小米 Pocophone F1 價格並不高,不過所採用的規格並不低,採用紅外線人臉解鎖,即使在黑暗中,透過紅外線偵測,亦能夠準確快速解鎖。除了人臉解鎖之外,Pocophone F1 還支援使用指紋解鎖,指紋識別按鈕設於機背鏡頭下方,雙重解鎖方法更快捷使用手機。

▲支援 4K、1080P、720P

AI 技術

Pocophone F1 前後置相機同樣地配備 AI 功能,後置鏡頭搭載 1200 萬像素+ 500 萬像素,AI 功能識別多達 206 場場景、AI 美顏以及人像景深功能,前置鏡頭搭載 2000 萬像素鏡頭,支援人像景深模式。遺憾的是 Pocophone F1 無法拍攝 60fps 影片,最高支援 1080p 及 4K 的 30fps 影片。

▲安兔兔跑分為 26.6 萬分

可當遊戲手機?!

雖則 Pocophone F1 定位是平民高階手機,但規格幾乎接近遊戲手機,首先處理器採用驍龍 845 + 6GB RAM 記憶體以及 4000mAh 大容量電池,加上 6.18 吋超大螢幕和最重要的 LiquidCool 水冷技術,續航力、視覺、手機性能都與遊戲手機媲美。

另外小米表示,Pocophone F1 不會取消 3.5mm 耳機接口,而是提供 3.5mm 耳機接口加 Type-C 充電接口,讓用戶可以一邊使用手機聽歌、玩音樂一邊充電。今年大部分的旗艦手機,充電和聽音樂都採用 Type-C 或 Lightning 接口,而 Pocophone F1 仍保留 3.5mm 耳機,不怕再因充電而無法使用耳機。

▲重新設計的 MIUI 系統類似 Android One 原生系統的介面

▲內置以往的 Google APPS 之餘還有 Microsoft Word、Excel

非一般的 MIUI 新系統

小米手機均採用 MIUI 系統(不包括小米 A 系列手機),Pocophone F1 亦不例外,不過這次小米重新為 Pocophone F1 定製了專屬版的 MIUI 系統,讓系統能與 turbocharged 引擎兼容,提高手機的靈敏度和 APP 啟動速度,新定製版的 MIUI 系統接近 Android One 原生系統,沒有多餘的第三方 APP 與廣告。

小米表示,Pocophone F1 不會取消 3.5mm 耳機接口,而是提供 3.5mm 耳機接口加 Type-C 充電接口,讓用戶可以一邊使用手機聽歌、玩音樂一邊充電。

▲可設定經典導航鍵或全面屏手勢

小編總結:正如文章一開始所說,如果你是外觀決定手機的消費者,Pocophone F1 並不是最佳的選擇,Pocophone F1 無論是正面還是背面,都沒有令人讚嘆的外型,不過卻有著非常強勁的性能,同時配備現時最強之一的處理器驍龍 845,加上 HK$2,799 的價格,絕對是 2018 年性價比最高的手機之一。