中國另類調查報告:窮人用蘋果?多數沒車沒房!富人用中國品牌手機!

近日中美貿戰,蘋果夾在中間。不過,近期有一份很特別的調查報告出現,當中指出用 iPhone 的收入低,沒有車,而富人都在用某品牌的手機,背後實在令人質疑調查的手法。

中國 iPhone 用戶月入低 3000 多數無車?

來自一家名為 MobData 的公司所進行的「中國 2018 年第三季智能手機的中國智能手機市場調查」。調查指 iPhone 女性用戶偏多,學歷不高,月入低於 3000 人民幣的 18-34 歲年輕人中最愛歡迎,而某品牌的手機則男性用戶多,主要集中高端商務人士,專科、本科學歷,月入 5-20K 人民幣。又說用某品牌手機的用戶有車居多,用 iPhone 用戶大多無車。該調查的結論是「iPhone 仍被視為奢侈品,因此那些實際上收入很低卻千方百計想要隱藏的人會選擇 iPhone。」



富人愛用低價手機?

跟上方調查結果「相映成趣」的就是中國用戶的手機價位調查,結果顯示用戶手機價位集中在 2000 元以下(24.8%)及 4000 以上(37.8%)。而蘋果用戶的手機則有 98.5% 在 4000 以上。vivo、OPPO、華為用戶的手機有 32% 至 58% 在 1000 至 1999 價位,小米則在 1000 以下價位最多。

如果有車、有房是定義為「富人」的標準,那麼可笑的調查結果顯示,有車有房的人多數用的都是 $2000以下的手機了。

踩低別人抬高自己!手法無耻!

一些中國網民也覺得這種調查不可信,踩低別人來抬高自己,更笑指研發費用也拿了給「市場研究公司」。

其實只要想一想,日本、美國等地方,iPhone 佔有率超過 50%,是代表這些人收入低嗎?誰也知道收入跟用的手機,有沒有車的關係不大吧!付得起但不買的人也可能很多。智能手機已經高度普及化,今年用 iPhone ,明年也可用 Android,區區一台手機,就可反映身份地位?事實上雙十一手機銷售金額第一位仍是 iPhone,iPhone XS/XS/XR 仍被人說定價太貴的情況下也有如此佳績,用 iPhone 的人比較窮,用中國手機的人比較富有的論據究竟在哪裡?統計是如何進行?跑去那兒做調查?就像在學校門外找用 iPhone 的學生來進行調查,跟在大機構門外找白領做調查也是兩碼子的事。如果找學生做調查,有車有房的人當然是 0% 吧!車牌也未夠年齡拿吧!

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
終日與 Game 為伴,最愛跟大批人一起組隊玩線上遊戲,比一個人單打獨鬥有情義得多。行為行規,深信 Game 也有道義,當中也可結識到很多友善的朋友!