【編輯部實測】Huawei Mate 20 Pro VS iPhone XS Max !攝影能力大比試!

Huawei P20 / P20 Pro 去年勇奪 DxOMark 最高評分的拍照能力手機,使消費者更看好日前推出的 Huawei Mate 20 / Mate 20 Pro,新旗艦手機 Mate 20 / Mate 20 Pro 均採用 3 鏡頭設計,此外 Mate 20 相比前輩 Mate 10 還是 P20,都有飛躍性的性能、攝影能力提升。搭載最新 7nm 的 Kirin 980 旗艦機人工智能處理器,以及加入螢幕指紋、3D 人臉識別,小編這次就主要測試 Mate 20 Pro、P20 和 iPhone XS Max 的拍照分別。

  • 系統:Android 9
  • 螢幕:6.39吋
  • 電池:4,200 mAh
  • 容量:128GB
  • 處理器:Kirin 980 旗艦機人工智能處理
  • 記憶體:6GB
  • 前置鏡頭:2400 萬像素
  • 後置鏡頭:Leica 三鏡頭 4,000 萬像素(彩色)廣角+ 2,000 萬像素(彩色)超廣角+ 800 萬像素(彩色)長焦距
  • 顏色:翡冷翠、亮黑色、極光色

▲Mate 20 Pro 延續 P20 系列手機的超光學紋理玻璃機身設計,配合三色設計,Mate 20 更加耐看和時尚

測試相片包括人像、夜景、日光以及鏡頭 1、3、5、10 倍,測試相片全自動模式,並且沒有使用相機 / 手機支架。

夜景

▲Mate 20 Pro

▲P20

▲iPhone XS Max

夜景方面小編認為 iPhone XS Max 比較接近現場畫面,Mate 20 和 P20 色彩更為鮮豔,雖然 Mate 20、P20 採用 Leica 鏡頭,但通過比較三款手機的照片,其 Mate 20、P20 似乎內置十分強大的相機軟件,後期加強相片的飽和度。

夜景 10 倍鏡頭

▲Mate 20 Pro

▲P20

▲iPhone XS Max

HUAWEI Mate 20 Pro 配備 Leica 三鏡頭 4,000 萬像素(彩色)廣角+ 2,000 萬像素(彩色)超廣角+ 800 萬像素(彩色)長焦距,其長焦距鏡頭性能十分強勁。雖然知道,小編評測鏡頭時,站的位置與 10 倍鏡頭拍攝的大樓,距離數百米,但 Mate 20 Pro 仍然非常清晰,相比之下 iPhone XS Max 則非常遜色,不過可留意到 P20 的色彩十分奇怪,雖然清晰度比 iPhone XS Max 驟眼看更為好,但完全不接近原色。

人物拍攝(正常距離)

▲Mate 20 Pro

▲P20

▲iPhone XS Max

人物拍攝(3 倍鏡頭放大距離)

▲Mate 20 Pro

▲P20

▲iPhone XS MAX

人物拍攝(5 倍鏡頭放大距離)

▲Mate 20 Pro

▲P20

▲iPhone XS MAX

人物拍攝(10 倍鏡頭放大距離)

▲Mate 20 Pro

▲P20

▲iPhone XS MAX

同樣地,雖然 iPhone XS Max 清晰度欠佳,但色彩接近真實,Mate 20 Pro 看似清晰度最好,但人物的相片美顏程度偏高,太過使用美顏、磨皮效果,令相片看似清晰,卻沒有了人物本身的輪廓和陰影,就人物相片方面,P20 較好。

噪點對比(原圖)

▲Mate 20 Pro

▲P20

▲iPhone XS Max

噪點對比(10 倍鏡頭放大距離)

▲Mate 20 Pro

▲P20

▲iPhone XS Max

撇除色彩方面,如果拍攝顏色單一的相片,可以非常清楚地發現,Mate 20 鏡頭放大 10 倍後,清晰度相比 P20 和 iPhone XS Max 更勝一籌,可發現 Mate 20 連磚塊的線條都清晰可見。

拍攝總結

Huawei P20 比上不足,比下有餘,P20 的效能已經追不上 2018 年旗艦機的腳步,如果單單用做相片拍攝,十分足夠。三款手機相比之下,iPhone XS MAX 的色彩還原度更為高,當小編使用 Mate 20 和 P20 拍攝相片後會驚嘆「為什麼和我現場看的不一樣顏色」,如果希望相片更接近自然,iPhone XS Max 似乎是你首選的手機,但如果論清晰度以及後期製作,Mate 20 絕對是今年值得入手和媲美專業相機的旗艦手機。

※本頁圖片經壓縮,原圖按此

▲Mate 20 加入「性能模式」這次以往沒有採用的功能,Huawei Mate 20 率先搭載 7nm 的 Kirin 980 旗艦機人工智能處理器,不過 Huawei 並沒有為其開啟全部性能,在沒有開啟性能模式下,安兔兔對 Mate 20 的跑分為 26 萬,但開啟性能模式後,Mate 20 會發揮 Kirin 980 的全部性能,安兔兔跑分為 30 分,如果你是遊戲(吃雞)重度用家,開啟性能模式後將大大提升你的遊戲體驗。

▲Mate 20 同時採用人臉識別以及螢幕指紋解鎖功能,其中人臉識別可以設定「直接解除鎖定」、「滑動屏幕解除鎖定」,而「滑動屏幕解除鎖定」與 iPhone 一樣,人臉解鎖後需要向上滑進入主畫面,「直接解除鎖定」則是人臉解鎖後直接進入主畫面無需手動,這也是小編最喜歡的其中一個功能。

最強網絡速度

HUAWEI Mate 20 Pro 是全球第一款LTE Cat.21 的智能手機,其下載極速最高可達 1.4 Gbps3!Wi-Fi 亦支援最新的802.11ac wave2協定,下載最高速度可達 1733 Mbps!

▲採用同樣的網絡供應商以及月費計畫,在同一個地點,HUAWEI Mate 20 Pro 的信號接收能力比 iPhone XS Max 更好

▲經過 5 次的網絡測試後,可以發現前四次 Mate 20 的網絡測試速度完全超越 iPhone XS Max

總結

作為 Huawei 2018 年最新的旗艦機,Mate 20 Pro 亮點十分多,在這個手機相機十分重要的時期,Mate 20 Pro 自身已經有絕對的優勢,此外 Huawei 亦不忘加強手機本身應該有的性能,就是處理器以及網絡速度。

主力手機評測 現兼職編輯,工作或合作聯絡 E-mail!