【專欄】蘋果每年也說一次用 iPad 取代 PC!今次有沒有騙你呢?

iPad 的標語「像電腦,不像任何電腦。」或者對很多人來說,iPad 或 iPhone 早就取代了很多電腦上的工作,然而我們能夠完全放棄不用電腦嗎?始乎又好像不能。簡單的文書工作,也許你可以說有 Smart Keyboard 配合便行,但複製一點的?似乎較有困難。iPad Pro 的定位跟 iPad 是有分別,其目標的確是取代電腦而不是娛樂之用。今次,筆者真的覺得是 iPad 重要的新里程,原因就是首次能夠「軟硬合一」。

部份電腦的工作早被 iPad 取代

不難發現,生活裡一些工作早就被 iPad 取代,原因之一就是其實人們用電腦主要分專業用途或是文書基本用途,非專業用途其實集中 Browser 及文書處理。而專業用途則是由一些專業軟件能否支援 iPad 而定。過去,iPad 的專業軟件真的不多,多數也是以簡化版本方式移植。如果要令 iPad 取代電腦,那麼專業軟件就是關鍵,而要有軟件支援,很有可能要有高的硬件性能才實現。

A12X 硬件性能超越大多數電腦

你的手提電腦速度其實可能慢過你的手機,只是平日你沒有玩遊戲、剪片的話,根本感受不到。今次 A12X 的強大,告訴全世界這一天終於降臨!iPad Pro 終於超越了多數的手提電腦,跑 Benchmark 的成績超 MacBook Pro 的第 8 代 Intel 處理器 Core i5。硬件的強大,令軟件也不能再找理由不去支援。

Adobe 真正令 iPad Pro 變得有意義

電腦再強,如果沒有軟件支援也沒意思。多數人告訴你,為什麼要用電腦而不用 iPad,那就肯定會說軟件支援不足。何為不足?Windows 跟 Mac 距離已比從前少,原因之一就是 Microsoft 、Adobe 等軟件公司對 macOS 提供足夠支援。今次 Adobe 將自家的軟件完全援上 iPad,是全功能版而不是一個簡化版,直接將 Desktop 版移植到 iPad。你可以很快就感受到 iPad 真正做 Desktop 做的事情。而 iPad Pro 特意推出 1TB 版本,看來目標是做電腦能做的事吧?最少從事設計行業的人,可考慮未來在 iPad 上工作。

iOS 仍要努力

雖然今次 iPad Pro 有備而來,但 iOS 其實仍不是一個真正像 macOS 一般的作業系統,多工方面更是非常有限。你可以說,iPad 能夠同時開 2 套 Apps,但真的方便嗎?你想一想平日在電腦前的工作方法?檔案管理工具、Browser、MS Office 同時開吧?

此外,即使有 Apple Pencil,其實透過 Touch 方式來操作軟件,總是不夠 Trackpad 快,試想想,平日兩雙手一起打字,突然要收一個 E-mail,下載當中的附件,再解壓它。Trackpad 快或是用 Apple Pencil 快呢?如果 Smart keyboard 能 Trackpad 以及 iOS 能支援 Mouse,你說多好?

終日與 Game 為伴,最愛跟大批人一起組隊玩線上遊戲,比一個人單打獨鬥有情義得多。行為行規,深信 Game 也有道義,當中也可結識到很多友善的朋友!