【專欄】MacBook Air Retina 版值得期待嗎?

每一年也幾乎會傳出 MacBook Air 會升級 Retina Display,不過每一年的 MacBook Air 最後也是什麼也沒有改,只是加點 RAM 了事,就連處理器也難得更新。原因很簡單,入門級產品弄得太好就會沒有人買中階及高階產品吧!

對蘋果來說 MacBook Pro 比 MacBook Air 重要

Mac 近年更新最多的產品線是 MacBook Pro 系列,先引進 Touch Bar 及 Touch ID,今年更換上新的 Intel 第 8 代處理器。對蘋果來說 MacBook Pro 比 MacBook Air 重要。不止是因為有利可圖,而是 Apple 也想將最好的技術展示出來,入門級的價格不足以讓他們將新技術一次過加進去。

更要命的就是,入門機如何弄得太好,令消費者覺得 MacBook Air 也夠用就不易賣出 MacBook Pro。

MacBook Air Retina 會有什麼不同?

MacBook Air Retina 2018 最大不同當然是螢幕,暫時未知 Apple 會否將非 Retina 版淘汰,但 Air 殼換上 Retina 13 吋螢幕,再換新處理器及將 RAM 加至 8GB 是預期的事。售價方面也會預計比從前貴一點,但相信會比 MacBook 12 便宜。

Mac 舊用戶不用過份期待

筆者認為 MacBook Air 的 Retina 版不值得過份期待,原因是它會用回 MacBook Air 的舊式殼,從前這款機殼實在耐看又耐用,不過到今天 Air 又好像不及 MacBook 12 吋薄及輕便,而 13 吋 MacBook Air 更實在談不上很輕薄!螢幕也可能有粗邊框,不像 MacBook 12 及 MacBook Pro 那邊精美。

入門產品不能弄死高階產品

細心留意一下,用第8代處理器的新 MBP 也只有提供 Touch Bar 版,不會再提供無 Touch Bar 版讓你選,這様令 Mac 的產品線定價變得較簡單易明。

MacBook Air 是針對未買過 Mac 又或者只打算用 Mac 作文書處理之用。對於已有 MacBook Air 的老用戶來說,MacBook Air 跟 MacBook 12 吋的差距太少,如果升級不如直接升上 MacBook 12 吋吧!

蘋果是不會笨到將入門機做到比中階、高階還要性價比高的。MacBook Air 的 Retina 版只是一個令首次接觸 Mac 的人,能夠有一個較易接受的價格買第 1 台 Mac。

終日與 Game 為伴,最愛跟大批人一起組隊玩線上遊戲,比一個人單打獨鬥有情義得多。行為行規,深信 Game 也有道義,當中也可結識到很多友善的朋友!