1 秒拍 10 兆影格!T CUP 相機系統拍下光的移動!

相信不少用戶都知道,一般影片拍攝,主要是 30fps 或 60fps,要達到慢動作,就需要 120fps 以上,甚至手機最新的 960fps,對用戶來說,已經相當足夠,不過近日就有加州理工學院和魁北克INRS大學宣佈,開發出全新的 T CUP 相機系統,可以每秒拍攝 10 兆影格,可以拍攝到光的移動方式。

加州理工學院和魁北克INRS大學宣布開發出“T CUP”系統,全寫為Compressed ultrafast photography,每秒可記錄10萬億幀畫面,是目前最快的相機系統,在傳統用於分析時間光譜的相機上,加入額外用於捕捉靜態的相機,借助Radon積分變換生成結合後的快速圖片。

不過這個系統體積相當巨大,目前當然只有科技研發才會使用到,不知道不久的將來,會否可以縮小到,每一個人的手機上,都可以達到拍攝光速的效果呢?

生活科技與我們有密切關系,筆者盡量避免使用專業用字,希望使用簡單易明的字眼,即使小學生亦能明白各種科技資訊。