第六代 Wi-Fi 標準!全新技術讓速度高達 9.6 Gbps!

現在主要使用的 Wi-Fi 標準,主要是802.11ac技術,而為了可以滿足未來的需要,WiFi聯盟將基於IEEE 802.11ax標準的WiFi正式納入正規,就是全新的第 6 代 Wi-Fi 標準,速度及功能都得到大大提升,當然,需要時間才會有產品推出。

802.11ax,曾在2016年11月和2017年9月分別提出了第一版和第二版標準,與前代相比(802.11ac),802.11ax主要目標是在密集用戶環境中,將用戶的平均吞吐量提高至少4倍。最大理論數據速率高達9.6Gbps。

在802.11ax之前,也有預測802.11ad將會成為第六代WiFi技術,不過802.11ad放棄了2.4GHz和5GHz,選用了60GHz高頻段,導致裝置的穿牆能力弱,對用戶來說,是相當不便的,雖然速度真的相當快速。

生活科技與我們有密切關系,筆者盡量避免使用專業用字,希望使用簡單易明的字眼,即使小學生亦能明白各種科技資訊。