【影評】《猛毒》還沒準備好的英雄與電影

即便將蜘蛛人分享給了本家MCU,真正握有蜘蛛人版權資源的Sony還是不甘心將蜘蛛人這金雞母全數交給Marvel來操盤,畢竟「蜘蛛人」這三個字並不只是穿著蜘蛛網緊身衣的年輕人而已,而是所有與蜘蛛人有關係的角色、背景,通通都是可以運用的寶藏資源。

 

於是Sony當然不甘寂寞的想再使用蜘蛛人相關的角色,繼續完成自己的漫畫電影大夢。想當年,他們的《蜘蛛人:驚奇再起》世界觀本來都已經畫好了一個可觀的大餅,包括了集結知名蜘蛛人反派的《邪惡六人組》,雖然這種把反派湊在一起的計畫其實怎麼看都覺得不太妙。

 

在這之後的故事我們也都知道。先是MCU版本的蜘蛛人風光的在《美國隊長:英雄內戰》首次亮相,又拍出了一部叫好叫座的青春校園喜劇《蜘蛛人:返校日》,隔壁棚DC那邊則是向世界展現了隨便找個莫名其妙的理由將一群反派湊在一起打「更壞的反派」是個多麼不智的決策,而《死侍》的大獲成功似乎又讓所謂的「反英雄」找到一線在大銀幕上殺出重圍的希望,這些可能或多或少都曾經在Sony製作《猛毒》獨立電影的路上起到了一些影響。

猛毒這角色第一次出現在電影觀眾面前是在《蜘蛛人3》,由Tobey Maguire所主演的系列電影在當年可以說是超級英雄電影復興的領航者,但猛毒風光登場的第三集卻讓這版本的蜘蛛人系列電影黯然地在這一部畫下了句點。

 

前製期間,多方揣測這部電影是否也會是MCU龐大世界觀的一個角落,但最後都遭到了否認,當然也不會有蜘蛛人的登場。在沒有蜘蛛人和MCU庇蔭的情況下,當年作為一個純粹反派的猛毒究竟能不能在自己的個人電影中大放異彩呢?

 

可能是因為「英雄」角色已經太多了,所以片商才紛紛將腦帶動到了反派的頭上。但所謂以英雄為主角的電影,也是必須要有「反派」來製造衝突才會好看。所以與其說「英雄電影的主角」是「英雄」,其實反派也是英雄電影的主角之一,並且與英雄互相輝映。那今天我們拿出一個所謂的反派角色當作主角,卻又不敢讓他在片中使壞,想要討得觀眾的「歡心」,那勢必還是得再給他另一個「更壞」的反派來製造衝突,既然如此,原本的所謂反派還會是反派嗎?

《猛毒》這部片中,事實上不太存在所謂的「以反派為主角的內心歷程」,更沒有所謂的「反英雄」,還不如說他就是個「英雄」。Eddie Brock縱使一點都不完美,腦衝又完全背叛了女友的信任,但他關懷底層、勇於揭弊的公民記者身分已經足夠難能可貴。偶然碰上的共生體除了想要找寄體和進食,也「尚未」做出什麼大奸大惡之事。而旁邊有一個彷彿將Elon Musk智障化的大老闆當個濫殺的刻板惡人,一切都非常的「順理成章」。光是這種安排其實就注定了《猛毒》的格局,而且在使用了這樣一位特殊角色的情況下,竟然還走了這麼安全又普通的老路,實在是有這麼一點浪費。

而本片最有趣的火花,還是必須歸功於Tom Hardy。如果不是他自己一人「分飾兩角」的雙口相聲和變化自如的演技,這部片真的屬於過眼即忘的類型。但偏偏很可惜的是,當電影好不容易似乎要開始有點意思起來的時候,似乎真的可以開始探討共生體和Eddie Brock彼此關係和思想交流的時候,劇本猛一個轉彎,讓Venom看看夜景覺得地球好美,突然覺得可以為了Eddie赴湯蹈火,犧牲自己在所不惜。就算他說了因為我們都是魯蛇,就算我們知道他可能因為共享了Eddie的記憶甚至也在不知不覺間受到Eddie本性的感召,但個人認為《猛毒》的真正亮點,也就是Tom Hardy和共生體之間的相處、對話、交流都太過稀少,好像正要展現出Venom那種沒有缺乏人類社會常識的極端行為比方說吃人這種惡趣味,或著帶出一點Eddie並非乖乖牌的正統英雄、稍微有那麼一點點「反」味出來的時候,也已經是電影最後的尾聲了。電影的後半段就在追逐戰和亂七八糟的打鬥之中,快速的流逝,然後就開始想著怎麼樣去帶出續集的反派,即便正片的完成度實在不像是準備好了。

或許Sony終究有一天會想通,願意把更多著名角色也共享給MCU,不僅有錢大家賺,品質也比較能夠顧得好,畢竟人家已經用十年證明了,現今就是只有我們是講好超級英雄故事的第一把交椅,再怎麼失手,也不至於悽慘到哪去。