蘋果說 A12 比上代快最多 15%? 事實是快更多更多!

Apple 在發佈 iPhone XS 時說到 A12 也感到興奮,但數字上 2 個高效核心「只是」較 A11 快最多 15%,不算一個很大的數字吧?而 4 個節能核心最多可較 A11 省 50% 能源消耗。不過,越來越多測試顯示,A12 的性能實在深不可測!蘋果「騙你」,效能方面才沒有 15%…那麼少!

A12 性能超桌電 CPU

著名 DIY 網站 Anandtech 以 SPEC2006 Benchmark 來為 A12 作測試。SPEC2006 是業界權威 Benchmark,其認受性遠超 GeekBench 4。

結果顯示,多數測試裡 A11 已可擊敗其餘處理器,更不用說第 1 位的 A12。而 Anandtech 則表示,單線程表現計,A12 成功擊敗桌面電腦用的 Intel Skylake CPU。A12 效能快 Android 用的晶片達 2 倍,如將能源也計算,將比 Android 晶片快 3 倍。

SPECint2006 中,A12 比 A11 平均快 24%,而 SPECfp2006,A12 比 A11 平均快 28%。

Speedometer 2.0 :業界標準 JavaScript 跑分程式 Speedometer 2.0 的測試所見,A12 比 A11 大幅提升 31%。

WebXPRT 3:在瀏覽器測試 WebXPRT 3,A12 比 A11 只有 11% 的提升。

總結:比想像中快

Apple 宣傳時,指 A12 最多可比 A11 快 20%,但這次測試裡看到很多超過 20% 的成績。特別是 SPEC2006 中,多項測試也有高有低,最後得出平均值也高於官方說的 20%,在部份測試中有些更見提升了 40%,而領先 Android 的幅度更以倍數計。

終日與 Game 為伴,最愛跟大批人一起組隊玩線上遊戲,比一個人單打獨鬥有情義得多。行為行規,深信 Game 也有道義,當中也可結識到很多友善的朋友!