【影評】《終極戰士:掠奪者》這次的類型片是黑色喜劇

當年曾經在1987年第一集《終極戰士》中出演雜魚的Shane Black,想不到30年後,竟然成為所謂的「億萬名導」,拍出了最新一集的《終極戰士:掠奪者》,倒也不失為一段佳話。

 



當年的《終極戰士》以類似「藍波」的叢林戰爭主題當作「幌子」,原本所向披靡的特種部隊,在完成任務之後,突然遭遇不明又強大的敵人襲擊,地位猛然逆轉。原本談笑間,強虜灰飛煙滅的「獵殺者」,反過來成為在絕望中掙扎求生的「獵物」。在強烈的衝突反差之中又有關於戰爭思想的角色地位反轉、每個大小角色從操縱他人生死到自己的生死受制於人的應對和觀念,讓這部創意十足、如果事先不明劇情走向會大吃一驚的經典創意老片不是只有緊湊的刺激殺戮而已。

1990年的第二集,也是玩了「類型片中塞了神秘外星種族」的把戲,將「終極戰士」請到了洛杉磯的警匪駁火街頭,也增添了一些當時火紅的警匪動作喜劇的幽默喜感。

 

至於中間的《異形戰場》我們先跳過。

 

《終極戰士團》另闢蹊徑,終極戰士不來地球觀光,而是將各方黑道、傭兵、罪犯等人類抓到外星球來場大逃殺生存遊戲。絕境中,原本的「惡人」或許也會展現出乎意料的善良與骨氣,不過真正的「predator」也並不只是那些視獵殺為榮耀的外星種族,而可能就潛伏在你我的身邊。

以上三部「正宗」「終極戰士」列傳,其實說穿了都是以類型片作為包裝,然後讓終極戰士下去攪亂一池春水,順便看看這群原本掌握生殺大權的人們立場扭轉的反差,看能不能也順便提出一些人性上的反思。

 

時間來到《終極戰士:掠奪者》,拍過不少黑色喜劇,又將90年代警匪片元素扔進《鋼鐵人3》的Shane Black,其實他所翻玩的類型片也就是自己擅長的黑色幽默那一套,讓幾位有著創傷症候群,說不上窮凶極惡的老兵邊緣人湊在一起來上幾段脫口秀,再加入可能是他自己私心想要關懷的特殊疾病議題,全片異常緊湊快速,劇情簡單但元素豐富,短短的片長裡頭,有著比一班士兵還要驍勇善戰的……女科學家、有親情戲、有戰場老兵失去人生舞台但找到最後一刻能夠燃燒自己的英勇光輝,當然也有內鬥內行、外鬥外行的人性嘲諷和智商永遠低落的政府官員,叢林獵殺和拔脊椎也不缺,還有更大、更兇猛,號稱更進步的新型「掠奪者」,再佐以各式黑色幽默和在第四道牆遊走的吐槽,整部電影看下來雖然漏洞百出,但因為膽子還算大、夠胡鬧、夠幽默,風格夠強烈,拍出了前陣子《巨齒鯊》好像想拍出來卻完全連邊都摸不著的感覺,而且各種硬漢垃圾話亂噴和直來直往的大殺特殺,還是有著回到80年代的爽快感。

但反過來說,肯定也會有人覺得獵殺感不夠絕望,或著喪失了之前終極戰士敬重對手的武人精神。但也只能說,幾十年下來,不光是電影,終極戰士這種種族早就有各種漫畫小說等媒體補充了許多設定,他們之中有著不同派系和部族也早就不是什麼值得大驚小怪的事情,不殺貌似手無縛雞之力者的性格還是有保留下來。雖然失去了大家慢慢推敲獵人想法的不確定性,許多設定都已經說得太白,的確是少了點神秘的美感。而且那些導演自己想要說的「弦外之音」,也無法像前作那般緊密扣合「殺人與被殺」的主題去作一些價值觀的發展與碰撞。

不想太多,基本上還算是看的開心啦!

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道