國外爆出 Apple 刪除用戶購買電影?情況愈發混亂

許多用戶常常會使用 iTunes 商店來購買或租賃喜愛的電影、音樂等數位商品,但是這些數位商品的保障又如何呢?最近國外用戶 Dr. Anders Gonçalves da Silva 在 Twitter 上表示他所購買的三部電影居然從 iTunes 資料庫中消失了?而該推文引起了關注,Apple 最後也終於出面回應。



在 da Silva 最初的推文中,他表示自己其實已經和 Apple 客服談論過,而客服給予的答案是這些商品已不再提供,並贈送 da Silva 兩次免費租賃電影的機會。這樣的答案自然令人勃然大怒,畢竟購買了三部電影,最後卻只換來兩次免費租賃電影的機會,怎麼想都不划算。

然而,Apple 其實在服務條款中也有指明,倘若商品不再提供,那麼用戶可能會無法重新下載這些購買過的內容。最後也就讓「Apple 可以在未告知用戶的情況下刪除電影」這樣的說法流傳開來。

只是這並非故事的結束,在外媒 CNET 的探究下,發現該名用戶在九個月前移居加拿大,而這些電影是他先前在澳洲地區購買的。換句話說,他現在正在使用的 iTunes 商店是加拿大地區的,而不是先前澳洲地區的 iTunes 商店。

另外他所購買的三部電影:《Cars》、《Cars 2》以及《歡迎來到布達佩斯大飯店》在加拿大及澳洲的商店中都還有提供,那麼也許是用戶本身的問題?但他卻告訴 CNET:「我有其他在澳洲購買過的商品,用的是同樣的澳洲 iTunes 帳戶,但這些商品都還可以使用。」

這又牽扯出另一個問題,在先前國家地區購買的商品是否可以在其他地區繼續使用?在 Apple 的支援頁面當中則有提及:「您可以在更改國家或地區之前,重新下載過去的購買項目,而且在更改之後,可能還是可以重新下載其中許多購買項目。」要注意的是,Apple 這裡說的是「可能」,也就是說可能也無法重新下載。

針對此事件,Apple 則做出了以下回應:

所有你已經購買的項目都可以在任何時刻使用,且除非出自用戶選擇,這些項目都絕不會遭到刪除。如果你更改了國家設定,而你所購買的電影版本無法在新國家使用,那麼就有可能無法重新下載電影。倘若有必要,你可以更改國家設定,切換成你先前的國家再重新下載。
Any movies you’ve already downloaded can be enjoyed at any time and will not be deleted unless you’ve chosen to do so. If you change your country setting, some movies may not be available to re-download from the movie store if the version you purchased isn’t also available in the new country. If needed, you can change your country setting back to your prior country to re-download those movies.

若 Apple 的說法無誤,那麼 da Silva 所購買的電影應該沒有遭到刪除,只不過是無法在加拿大地區重新下載。其中可能的原因就是電影在不同的國家地區因為各種因素而有刪減內容的情形,也就導致他在澳洲購買的電影無法在加拿大地區使用。

那切換回澳洲地區下載不就行了嗎?在 da Silva 的案例中,由於他現在已經在使用加拿大地區的帳戶來進行儲值以及訂閱服務,這代表他必須要先放棄加拿大的訂閱服務和完成退款程序後才能更換國家。目前他則表示 Apple 承諾將會給他一個解決方案。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道