【影評】《不可能的任務:全面瓦解》不可能的英雄選擇

 

雖然我們老是說阿湯伯…阿湯哥不會老,但在《不可能的任務:全面瓦解》當中,其實還是可以看到他終究是有了一些歲月的痕跡,畢竟他老人家都逼近60大關了,但只要把他和其他同期的明星擺在一起,又會覺得,這傢伙真的是妖怪。不管他是否靠了什麼神奇的醫美技術,光看他這把年紀了,依舊拚死命維持體態、體力去親自上陣演出一幕幕特技場面,就足以令人肅然起敬。

 

在這電腦特效滿天飛的時代,就算我們知道,再怎樣強調「親自上陣」的特技動作戲,肯定還是會有萬全的防護措施、用電腦特效修飾,但只要拍出「這該不會是真的吧」,就算成功了。而《不可能的任務》系列,在阿湯哥的主導之下,那些刻意強調特技動作都是玩真的的「幕後花絮」和不時掛彩受傷的新聞,隱隱然也成為了電影「正片」的一環,幕前幕後融為一體,幾乎分拆不開。這也是為何跳大樓、爬飛機、徒手攀岩、屋頂狂奔這些其它電影不一定沒有的畫面,我們卻可以對《不可能的任務》中的版本印象深刻,因為觀眾都已經先受到了「真實上陣」的潛移默化。當然電影中也故意用了很多長鏡頭來展現似乎好像真的沒有絲毫取巧空間的錯覺,但其實以好萊塢的鬼斧神工,就算全用特效,觀眾也不見得分得出來,所以拍攝幕後的宣傳反而幾乎快要成為了《不可能的任務》系列主體,電影彷彿只是一場成果展而已。

即便如此,阿湯哥這份敬業和堅持真的是會讓其它「年輕」當紅的所謂動作巨星汗顏。不要說是動作場面的真實度,《不可能的任務》系列一向都是走「小巧精緻」的風格。不是說它沒有「大」場面,而是這系列其實非常注重「細節」。不只是動作設計並非一味的想要炸掉更多的車子,而是以標榜真實和精準的計算來讓觀眾確切的捏把冷汗,劇本也不想讓人覺得敷衍潦草,雖然在這種諜報片當中所能玩的不外乎就是俄羅斯啊恐怖組織啊到處跑的核彈啊,但現在還願意設計懸疑謎題、策畫計中計、多方勢力角逐佈局的大成本動作片還剩幾齣?而且在塑造角色上也毫不含糊地給你越來越多深具魅力的女角,各個有血有肉。

如果覺得上集反派Syndicate組織的老大不強,那麼本集算是將他的臉面討回一些。即便鋃鐺入獄,他的影響力依舊遍布全球。雖然當然,老是被滲透的政府也毫不意外的有內鬼。內鬼身分也還真的有一度起到誤導的作用,畢竟以為這位也可說是本集賣點,一開始根本是個雷包的「新夥伴」理論上應該有機會成為固定班底甚至接班人的說。

劇情圍繞在流落的鈽元素上展開。Ethan Hunt不願意犧牲同伴的性命,導致本可到手的鈽元素流落在外。當然他也沒有就此擺爛,而是馬上想方設法要將這批原料追回來。上集非常成功的塑造了Ilsa這位英國女情報員身為國家棋子的身不由己,而本集在情感層面上則不斷強調Ethan那其實一點都不適合做為特務的「溫柔」。雖然他永遠都會接下這些莫名其妙、五秒鐘後自動銷毀的艱難任務,但又有自己的行事原則,不輕易殺傷無辜,寧可用更困難的方式,險到極處卻又妙到巔毫的解決危機。當然,在這超級英雄滿街跑的年代,這種情操其實也已經沒有什麼了不起。但觀眾看了阿湯哥在大銀幕上奮戰了這麼多年,當不離不棄的Luther娓娓道來夥伴坎坷一生的時候,還是能夠為之感動。永遠是Ethan心頭軟肋的Julia本集最後再度出現,眉頭都沒皺一下的立刻為拯救世界出一份心力,Ethan真的是得妻如此夫復何求。只可惜兩人畢竟分屬不同世界,雖然深愛對方但還是必須分開,而分開就是為了第三集甚至本集的事件再度重演。雖然分隔兩地,但彼此知道遙遠的對方過得好,就能夠讓自己睡得安穩。而本集也藉由Julia的再次登場,應該也算是解掉了她的劇情線,給了她一個還算圓滿的結局。至於Ethan的身邊,則多了Ilsa這位能夠與他完全投契、互相幫助、分庭抗禮的伴侶。不過,對於溫情過頭的Ethan來說,他應該也會擔心自己總有一天會害Ilsa陷入危境吧。

雖說劇情聚焦在阿湯哥身上無可厚非啦,除了第二集之外,其實系列作也的確漸漸開始將「小組」的味道帶出來,在解決事件的設計上,每個人都很重要。只不過,難不成只有Ethan有家累或戀人嗎?其它同是IMF探員的隊友們,難道就沒有這種家人親友嗎?那他們的內心世界又是如何呢?也都是像Ethan那般多愁善感嗎?這也是每次看完Ethan陷入天人交戰、然後最後選擇慷慨赴義的一個小小疑惑。

 

講得更直接一點,今天並不是只有Ethan Hunt是犧牲了一切的英雄,整個團隊都是英雄啊。

而既然本集開始著重在描寫Ethan英雄無奈的心情,或許也是在為他的生涯落幕做鋪陳。以阿湯哥的年紀,或許下一集就會給Ethan一個完美謝幕也說不定。