蘋果 2018Q3 大多數業務錄得增長 Mac 卻被「冷落」了

蘋果發佈最新一季業績,即使無一例外遇上銷售低潮,但無阻蘋果總營業額創 Q3 財政季度的新高,iPhone、「Other Product」和「服務」的業務收入同比大幅增長,但是,蘋果在今季卻「冷落」了 Mac。

看蘋果 2018Q3 財政季度業績的數據,蘋果在 2018 年第 2 季只銷售了 372 萬部 Mac,銷量和銷售額按年分別下跌 13% 和 5%,是自 2010Q3 季度以來銷量新低,也是自 2013Q3 季度以來銷量首次不能達到 400 萬水平。



Mac 在今季被「冷落」的原因有很多,但最主要的是 MacBook 系列缺乏更新導致。2018Q3 業績的統計日子是從 2018 年 4 月至 6 月,當時 MacBook Pro(2017)已發售接近 1 年,但 MacBook Pro(2018)卻在 2018 年 7 月推出,相信不少希望升級 MacBook Pro 用戶可能會等待蘋果更新產品線,而不在 2018 年 4 月至 6 月購買 MacBook Pro。

另外從 2017 年 6 月之後,蘋果沒有更新 12 吋 MacBook 和 iMac 產品線,13 吋 MacBook Air 的規格從 2015 年 3 月更新後沒有改變,Mac mini 更從 2014 年 10 月以來沒有更新。傳聞中的全新入門級 MacBook、全新模組化 Mac Pro 也沒有推出的先兆,缺乏新品之下 Mac 銷量終於在 2018Q3 受壓。

蘋果財務總監 Luca Maestri 回應指 Mac 同比銷量減少與 MacBook Pro (2018) 發佈日子不能反映到 2018Q3 業績有關,反而 2017Q3 季度最後一個月卻有新 MacBook Pro (2017) 推出,故無法進行比較。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。